JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
legalsos2011に今すぐ質問する
legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 244
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

今年の4月、アメリカ学生ビザF-1の申請を214bで却下されました。

質問者の質問

今年の4月、アメリカ学生ビザF-1の申請を214bで却下されました。
28歳女性で2016年~2018年4月までJ-1ビザでオペアとしてアメリカに滞在をしていました。
予定では5月末から1か月間語学学校で英語を基礎から学びその後Community Collegeに転入しビジネスの分野を学ぶ予定でした。I-20は語学学校のみ提出。
オペアになる前は日本で短大卒、会社に就職し2年半勤めました。面接は朝で予約。アメリカから帰国した2日後に面接でした。
面接官からの質問は
‐なぜまたアメリカで英語を勉強するのか?
語学学校で英語を勉強した後、Collegeに転入しビジネスを学んでビジネスの分野で通訳者として就職するためです。
‐大学は4年行くのか?
いいえ2年です。
‐そのあとは?
帰国して通訳者として就職します。
‐以前どこで英語を学んだ?
アメリカの場合はCommunity CollegeのESLで英語を学びました。その後214bの紙を渡され、今回は申請を受け付けられないと言われました。ビザ再申請を8月初旬に計画しております。というのは語学学校からCollegeに転入ではなくCollegeのI-20で再申請をしようと考えているからです。秋学期が8月中旬に始まります。個人的に原因を考えてみました。
1、残高証明$20,000だと少ない(残高証明はアメリカの個人名義のもの)
2、渡米後の計画がはっきりとしていない
3、語学学校が大学より安価。(週に$20)
この3つかと思うんですが。。。
上記の残高証明の金額を上げて日本の口座にして渡米後の計画をはっきり伝え、College のI-20で再申請すれば受け付けてもらえる可能性はあるのでしょうか。。。
是非お願いします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

はじめまして。ビザが却下されて大変ですね。アメリカはトランプ政権になって以来、不法労働者の摘発を最重要化しています。ビザをあたえたあと、アメリカにそのまま残り自国に帰らない方が多いので、ものすごく厳しくなっています。私が色々調べて、このサイトに書かれているのが一番簡潔だと思い、英語ですがお乗せしますね。

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

Your interview is especially critical. Basically, the consular is looking for proof that you have every intention of returning to your home country after a visitation period in the US. While there’s not a simple formula to prove “strong ties” here are a few things that may help your case:

  • Proof of bank accounts or other financial ties
  • Business or long-term employment
  • Personal relationships
  • Home ownership
  • Financial ability to return
  • Cultural ties
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

お客様とアメリカがというよりも、お客様と日本がどのくらい強く結びついていて、就学後必ず日本に帰国するという意図を見せなければなりません。アメリカの口座というよりも日本の口座にどのくらい残高があるのか、家族との関係、自宅を所有しているのか?などが必要となってきます。もしも通訳となりたいのであれば、具体的にどのような職場、例えば金融関係などの企業でも翻訳通訳部がありそういう場所で企業通訳をしたい、出版関係でそのような仕事がしたい、ジャーナリズムなどでというような具体的な案を持つことも重要だと思います。お客様の学歴はどうでしょうか?

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

通常4年生の大学を出ている場合、なかなか英語学校でのビザが取りにくいのも確かです。より高い学業を修めるために大学院を希望する、特殊な資格、CPA, パラリーガル、MBAなどを取得するなどならわかりますが、オペアで2年も滞在してコミュニケーション能力があるにも関わらず、何故大学で専門的なことをするのではなく、まず英語学校なのかを疑問視されているのだと思います。

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

お客様が書かれているように、残高証明は日本の口座を持つことが必要だともいます。また金銭的なこともあるので、英語学校を受講したいのはわかりますが、日本でより良い仕事を見つけるためにより高度な学問をすることを証明しないとビザはなかなか降りにくいと思います。日本のために何かをする、例えば来る東京オリンピックでの通訳を目指しているために、どうしてもこの2年で英語をマスターしたいなど、必ず日本に帰る意思をどうかしめしてみてください。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12499;ザの再申請は7月中旬でも大丈夫でしょうか。自分で色々調べてみたのですが半年以上空けてからの再申請のほうがいいとおっしゃってた人もいましたが実際はどうなんでしょうか。
あと、アメリカの残高証明の発行はもうできないのですが日本の口座の残高証明を提出した場合アメリカの残高証明を求められることはありますか。もしくはそれについて聞かれることはありますか。
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

時差があるのでお返事おそくなりました。

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

こちらのサイトでは3日後でもOKだと記載がありますhttps://www.immihelp.com/visas/refusal.html

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

大使館のビザ担当者やHomeland Securityの担当者は独自の裁量権を持っているので、お客様の計画が日本に絶対帰国するという意思を感じられなければ、半年待っても却下されると思います

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;たしの意思表示によるのですぐに再申請するのと期間を少し空けてた方ではどちらでも同じということですか?
大使館は変えたほうがいいでしょうか?前回は東京で面接を受けたのですが例えば大阪にしたほうがいいですか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

実際、私の友人はここアメリカに5億以上の会社を設立。全員アメリカ人を雇い社長をしているのに、ビザが更新できませんでした。未だにダメです。この方が日本を捨ててアメリカに残るのでは?と思われているためにビザを更新できないでいます。2度却下されて絶望的な見通しです。なので、まずは日本に絶対に帰ることを証明してください。

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

大使館の場所は関係ないです。正直。データはでてきますので。

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

親御さんに必ず手紙を書いてもらい、必ず帰ってくるように約束をしていると、記載してもらう・・・できれば誰かお知り合いでたとえそこで働かないにしてもここで雇うことになっているなどの手紙を記載してもらうなども有効だと思います。

専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

アメリカの残高証明があると反対にもう口座をあけていて、Tax ID番号ももらっていて、仕事をする意思があるのでは?と思われる場合があります。Savingアカウントはほんの少しですが利子が付きますので、外国人はSSNではないTAX IDというのを取得するのです。口座はCheckingですか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
37504;行の口座は未だにありますが念のためもうお金のほうはすでに移してあります。
残高証明したのはSavingからです。
それとオペアの時SSNを取得したのですがTAX IDは持っていません。
次回、残高証明を提出する場合はアメリカのと日本の両方合わせたほうが良いのでしょうか。
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
SSNは一生モノです。これがあれば労働できますので、働かないのでインアクティブにしてくださいと言ってみてください。アクティブになっていると労働ができ、ビザが下りない可能性がありますから、そこを大使館で相談してみてください。Tax IDは納税者番号です。外国人が納税するときに必要なモノです。
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
アメリカの口座番号は前回提出済みですよね?ならば両方提出してください。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12494;ンアクティブにするにはSSNのサイトで手続きを行うって言うことですか?そしてtax idを発行しなければならないのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12450;メリカの残高証明書と提出の場合、日本の残高証明書はいくら以上必要ですか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

SSNをお持ちの方はTax IDは必要ありません。SSNをノンアクティブにするのは通常SSNのオフィスに行ってするのです。いくらあればということではなく、日本に必ず帰ってくるという証明のためのものです。私の友人のように、それこそ残高証明書には億のお金が入っていますが、大使館や移民局には信用してもらえないわけですから。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
26085;本でSSNのオフィスはあるんですか?
100万以下でも大丈夫でしょうか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.

残念ながらありません。アメリカに入国してからお近くのSocial Security Administrationオフィスに行ってください

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
31169;今日本にいるのですが、どうすればよいのですか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
面接の時に働く気持ちがない事を伝え、インアクティブにして欲しいと伝えた方が良いです。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
38754;接官にインアクティブにするようにいうんですよね?それと残高証明書は100万以下でも大丈夫ですか?それとアメリカの残高証明書は前回発行したものでいいのですか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
ごめんなさい。何度も申しますが、お金の額が問題ではなく、必ず帰る事をどう証明するかを考えてみてください
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
https://info.successfulstudent.org/search?publisher=814
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
どのように計画されているのかわかりませんが、学校も翻訳通訳のプログラムがある学校を選択されるとか、専門課程があるところなどはどうでしょう
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
パッと金額だとか、具体的な数字を示す事によって、お客様の問題を解決できればと思いますが、ほんのすこししか稼いでないオペアでも仕事をしたと言う事には変わりがないため、その経歴が一番ネックになっていると推察されます
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
面接の時に働く気持ちがない事を伝え、インアクティブにして欲しいと伝えた方が良いです。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
21451;人にスポンサーになってもらうっていうのはどう思いますか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12381;れとアメリカの残高証明書を発行するのは現状難しいです。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
19981;法就労しないという証明の方法は日本の残高証明書だけで大丈夫でしょうか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
アメリカの口座番号は前回提出済みですよね?ならば両方提出してください。
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
前回の面接の時にアメリカの残高証明書を提出されたのではないのですか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
不法労働しないという証明は残高証明書では不十分です。必ずお客様が日本に帰るというプランを考えて提出してください。どのように学業を納めどのような仕事を日本に帰国してからするのかを示さなくてはなりません
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
日本に財産がある事はあなたが日本と関係がある証明にはなりますが、そのお金は向こうでの生活費となり消えてしまう可能性がありますよね?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12381;の証明書は今年の2月に発行したものでその証明書が使えないのです。また違う学校にapplyするので。日本の口座だけでは駄目ですか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
ダメではありませんが、一度提出しているので、大使館でデータが残っている可能性があり、話にでる場合があると思いますよ。ネットで残高のところを印刷しても良いと思います
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
35441;に出た場合、日本の口座に移動させたというのは怪しまれますか?
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
日本が私のメインの生活拠点なので移しましたと伝えれば良いと思います
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
アメリカ側はアメリカを拠点にして欲しくないのです。絶対にアメリカに残らないという証明がなされない限りビザはおりなと思ってください
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
私は口先だけで良いことだけ、質問者の方が気にいる回答をする事はできません。ごめんなさい。現実をお話しするしかありませんので。
専門家:  legalsos2011 返答済み 3 ヶ月 前.
既にお客様はアメリカ側から疑わしいと思われているのです。何故更にまだアメリカに入国する理由があるのかが曖昧だと思われているのです。私も昔、アメリカの大学を卒業して、観光で何回も入国しただけで、疑われて荷物を全部検査されたことがあります。その時の質問もやはり何故これ以上まだアメリカにやってくるのか?といわれました。お客様もオペアもされ、英語もアメリカで既に学習して、それ以上まだアメリカで修学したいのであれば、さらなる上の学業を修学しなければビザは下りないと思いますよ

アメリカの法律 についての関連する質問