JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
uslawyer2004に今すぐ質問する
uslawyer2004
uslawyer2004, 弁護士
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 229
経験:  ワシントン州及びハワイ州弁護士。シアトル空港近くにて、同じく弁護士の夫と法律事務所を共同経営。元検事。法務博士(Juris Doctor)。William Mitchell College of Law及び同志社大学卒業。
73509896
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
uslawyer2004がオンラインで質問受付中

はじめまして。私は米国と日本の両方の国籍を持っています。米国大使館のスタッフの方曰く、私の子供(日本国籍)に米国籍を継が

質問者の質問

はじめまして。私は米国と日本の両方の国籍を持っています。米国大使館のスタッフの方曰く、私の子供(日本国籍)に米国籍を継がせると言われ先ず移民申請をしました。私のアメリカ滞在期間が少ない為に最終的にアメリカに一度入国することで国籍が取れる様ですが、その後パスポートの申請をしなければ行けないのですが、米国の知人の住所(移民申請の際書かなければなりませんでした。)にグリーンカードらしきものが届きました。実際パスポートの申請はできるのでしょうか?
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 4 ヶ月 前.

アメリカ大使館の方がどう説明されたのかわかりませんが、永住権はただのビザであり、市民権ではありませんので、アメリカのパスポートは取得できません。永住権を申請して最初に来るのは2年間の仮の永住権です。お客様の場合はお子さんですが、結婚して2年間の間に離婚してしまうケースもありますので、正式の永住権を取得する前に仮の永住権がきます。その間、もしも離婚してしまった場合は、正式な永住権は取得できません。なので、お子様が取得されたものは仮の永住権で2年後また正式な永住権への移行をしなければなりません。永住権を取得してから5年経たなければ市民権は取得できません。市民権がなければパ市ポートは取得できない仕組みになっております。

専門家:  legalsos2011 返答済み 4 ヶ月 前.

http://www.us-lighthouse.com/life/visa/citizenship.html こちらにも詳しくかいてありますので、読んでみてください。お子様の場合は正式な永住権を取得して2年9か月後から市民権の申請ができますが、18歳以上でなければ申請はできません。

専門家:  legalsos2011 返答済み 4 ヶ月 前.

また市民権取得のためにはアメリカに5年間滞在しなければなりません。アメリカのUSCIS(移民局)は入出国のデータを全部管理していて、何日間アメリカを離れていたのかを記録しています。半年以上アメリカを離れる場合はTravel Documentという書類を発行してもらわなければなりません。アメリカを離れている間の期間はカウントしてもらえません。あくまでアメリカに滞在することが永住権という滞在ビザの必須条件で、5年間アメリカに暮らした記録がなければ市民権は取得できず、パスポートを申請することは不可能となります。

専門家:  legalsos2011 返答済み 4 ヶ月 前.

こちらの件いかがいたしましょうか?

アメリカの法律 についての関連する質問