ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4752
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

尿管癌の父について質問です。 私はその父の息子です。 アシスタント:

ユーザー評価:

尿管癌の父について質問です。 私はその父の息子です。
質問者様: 父は79歳、男性。薬については別居なので詳細はわかりませんが、血尿が続き止血剤のみ服用です。
質問者様: 尿管癌治療中に、二年前に脳梗塞発症、数種類の薬服用中です。

ご相談ありがとうございます。

①経過の記載のみになっていますので、お尋ねになられたいことを具体的に疑問文形式で記載いただけますか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
30284;が見つかった時、治療方法は、高齢であること体力的に無理であること(体重47キロ)から、手術、抗癌剤治療はしておりません。そのかわり、放射線治療2回しております。2回目は、今年2月。相談したいのは、血尿が、ここ1ヶ月続き、17日にかかりつけ医に行ったところ、脳梗塞のサラサラの薬が原因だとのことで、サラサラの薬の量を減らすよう指示され、脳梗塞の主治医に泌尿器科の先生から書類を書いてもらい、30から15に減らしたのですが、血尿が続いている状況です。
明日、泌尿器科に父を受診しようと思ってますが、どのようになるか、まったく見当がつきません。受診する際の何かアドバイスお願いしたいのですが。

ご返信ありがとうございます。

血尿が続く以上は、お薬を止めない限りは貧血が進んで命にかかわることになりますので、少なくとも一旦は抗血栓薬は中止が望ましいかと思います。

もし、血尿が治まれば、また再開されてもいいと思います。


質問者: 返答済み 12 日 前.
33075;梗塞のサラサラの薬を一旦止めることでしょうか?

はい、そうです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
33075;梗塞には影響ないでしょうか?

抗血栓薬を中止することで再発はしやすくなりますが、血尿が出ている以上は、そのリスクを負うしかありません。

脳梗塞の治療と尿管がんの治療はいわば、相反する部分がありますので、脳梗塞を取るのか、血尿で貧血になるのを取るかになりますが、一般に出血している場合は、一旦は抗血栓薬を止めます。例えば、吐血の場合も同様です。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。脳梗塞の主治医に、サラサラの薬を飲まないよう、確認をとる必要はありますよね。

はい、確認はされた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12377;みません、今回は、薬の服用止めて様子を見る感じで、
万が一それでも血尿止まらない場合は、泌尿器科に受診でかまわないでしょうか?ちなみに、来月9に内視鏡を行なう予定です。

こちらこそありがとうございました。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12431;かりました。お忙しいところご丁寧に分かりやすくご説明いただきありがとうございました。

こちらこそありがとうございました。最後に、お手数ですが、画面上方の★マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

tonkoreraをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問