ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 32693
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

性器ヘルペスと同時に口のヘルペスが発症した場合感染によるものか自分自身が持っているウイルスが活性化したのかどちらでしょう

ユーザー評価:

性器ヘルペスと同時に口のヘルペスが発症した場合感染によるものか自分自身が持っているウイルスが活性化したのかどちらでしょう?
質問者様: 男性75才パラシクロビル錠・ビラビタン軟膏を皮膚科で処方、口腔外科でアラセナーA軟膏を処方してもらっています
質問者様: とりあえず以上です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「感染によるものか自分自身が持っているウイルスが活性化したのかどちらでしょう?」

→ いずれの可能性もありますが、通常は、免疫力低下からもともと感染していたウイルスが活性化したと考えられます。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12497;ートナーへは口ヘルペスのことは言っていますが、性器ヘルペスのことは言っていませんが言ったほうがいいのでしょうか?今のところ相手の信頼を失う恐れがあるので言っていません。相手のほうから症状があるとは聞いていません。治れば相手に会って交渉を持ってもいいのでしょうか?今のパートナー以外の感染経路はかんがえられないです。

性器ヘルペスの話までは行わず、性器に痛みがある、などの話をしてみるのがよいでしょう。

症状がなくなれば、性行為は可能です。

質問者: 返答済み 6 日 前.
30456;手は今のところ無症状なので相手からの感染とは考えなくていいでしょうか?昨日からこれらの薬を用いていますが、処方は妥当でしょうか?薬を使用開始してどれぐらいで治るでしょうか?

感染源は不明です。特定は難しいですね。

薬は効果が期待できると思います。使用して改善まで10-14日程度を要することが多いと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
28961;症状でも相手に感染させることはあるのでしょうか? もしあれば治ってもまた相手からの再感染の恐れはないでしょうか?

無症状であれば感染はかなり低いですね。

自分が改善し、相手に症状があれば再度感染の可能性があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
33258;分が改善してかつ相手が今のまま無症状のままであれば再度感染はまずないと考えていいわけですね

そうですね、自分が改善、相手が無症状であれば、性行為しても感染の心配は考えにくいでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?



質問者: 返答済み 6 日 前.
24863;染以外でも、免疫力がまた低下すれは口ヘルペス・性器ヘルペス共に再発の可能性はあるでしょうか?

免疫力が低下すると、どうしても再発の可能性があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
20998;かりました。質問は以上とさせて頂きます。詳しいご説明ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。

泌尿器科 についての関連する質問