ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 28846
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2012年2月18日㈯に前立腺肥大で尿が出なくなりクリニックに行って以来40日に アシスタント:

質問者の質問

2012年2月18日㈯に前立腺肥大で尿が出なくなりクリニックに行って以来40日に
質問者様: 2012年2月18
質問者様: 2012年2月18日に尿が詰まりクリニックに行って以来40日毎に通っています。このまま続けてゆくのが良いのか・・・手術をするのが良いのか迷っています。また、性液のクダが詰まっているようで性液がでません。もうすぐ77才になろうとしている私ですが最後のSEXをしてみたい気持ちもあります。年を取って動けなくなった時のことを考えると手術をするのが良いのでしょうか?いまは、肥大を抑える薬を飲んでいます。
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

「尿が詰まりクリニックに行って以来40日毎に通っています。このまま続けてゆくのが良いのか・・・手術をするのが良いのか迷っています。」

→ 前立腺肥大が原因であれば、手術を実施することで排尿困難が改善される可能性がありますが、尿漏れと勃起障害の可能性は考えられます。

すでに、担当医から手術にともなうこれら副作用の説明はうけているでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
25163;術の話は一切しておりませんので・・・副作用の事も聞いておりません。
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご記載ありがとうございます。

薬物療法で、今後どの程度まで改善が期待できるか、手術した場合の副作用の可能性は担当医に確認したほうがよろしいと思います。

排尿の改善を主とするか、性機能障害を予防するかなどの確認が重要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
24076;望しません。これで終わりにします。
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.


他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 8 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。
追加質問があればご記載をお願いいたします。

泌尿器科 についての関連する質問