ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 28843
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

前立腺癌が2021 11月見つかりグリソン9ノ高リスク癌と判断されました アシスタント:

質問者の質問

前立腺癌が2021 11月見つかりグリソン9ノ高リスク癌と判断されました
質問者様: 治療は重粒子治療に決まりホルモン療法ビカルタミド錠3か月服用してpsa数値が23が0.2になり6月に12回放射線治療を受けましたが
質問者様: 継続してタミドを服用する言われましたが副作用が強く特に身体疲れがひどいので服用を辞めたい継続の必要性がありますか。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

「タミドを服用する言われましたが副作用が強く特に身体疲れがひどいので服用を辞めたい継続の必要性がありますか。」

→ ビカルタミド服薬12週目で効果が得られている(今回は再発予防効果がある:PSA低値維持など)と判断されれば、使用継続にて再発予防効果が保たれる可能性が高いと考えられます。

このため、記載の数値変動をみるとビカルタミド服薬3ヶ月目以降も継続が望ましいと判断されます。

もちろん副作用の負担も考えらえ、いったん止めて身体状態を確認する方法もあります。この点は担当医と相談された方がよろしいと思います。



よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 8 日 前.

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。
追加質問があればご記載をお願いいたします。

泌尿器科 についての関連する質問