ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 27761
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子宮頸がんの治療の副作用で 放射線性の膀胱炎になり、膀胱からバルーンで排尿さしてます。(約2ヶ月) アシスタント:

ユーザー評価:

子宮頸がんの治療の副作用で 放射線性の膀胱炎になり、膀胱からバルーンで排尿さしてます。(約2ヶ月)
質問者様: 57歳女性 痛みがあるときのみアセトアミノフェン 1-2錠そろそろバルーンを取ろうとなっていますが  膀胱壁が4倍以上に厚みがあります  以前取ろうとしたら  排尿までの時間が どんどん短くなり  二分位でトイレに行く状況になり、高熱がでました。昨日左の腎臓のステント交換と右の挿入をして、まだ血尿やタンパクの様なものがすこし、有ります。痛みも。 今回も県病院の医師が取ってみないとわからないしか言いません。不安でしか有りません。バルーンのチューブをグランプで止めてトレーニングするとか 麻酔科の先生が言ってたのですが 有効か他の方法か無いですか?また外すタイミングは?凄く不安です
質問者様: 抗がん剤治療と放射線治療は4月3日までで まだ少し放射線膀胱炎の症状ありとのことです。がんは、1ヶ月検診で細胞検査も異常無しでした。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「バルーンのチューブをグランプで止めてトレーニングするとか 麻酔科の先生が言ってたのですが 有効か他の方法か無いですか?」

→ 記載全体をみると、クランプで止める排尿トレーニングから開始するのがよろしいと思います。

最終的には、バルーンを抜去したうえで状態を確認することになりますが、その前のトレーニング実施が重要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。少し安心しました。
バルーントレーニングの方法は どのように進めれば良いでしょうか?回数とか時間とか〈自己流で一回目20分程度そのあと短くなったりします〉痛みが出たので三回位で止めました。

トレーニングは、泌尿器科で実施されますが、クランプして少しずつ尿をためる練習になります。

はじめが20分であると長いかもしれません。より短時間から開始するとよろしいと思います。

ご自宅で生活中であれば、訪問診療や訪問看護を利用し、状態を確認いただきながら実施する方法があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。自宅で生活中です。現在係っている県立病院では、訪問診療や訪問看護は期待できません。個人泌尿器科?病院に直接電話して探すしかないですかね?

県立病院であれば、院内にケースワーカーさんが在籍しています。ケースワーカーさんに訪問診療と訪問看護を実施している病院の情報を確認することができます。

他には、保健所に連絡しても情報を得られると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。いきなり外す事を言われ、夜の睡眠不足や生活出来ない等不安で、退院後泣くほどに落ち込んでいました。おかげさまで、一人で闇雲に頑張らなくて良いと知って安心しました。とりあえず明日 月曜日に電話して確認してみます。本当にありがとうございました。早くこのサイトに出会いたかつまたです。



泌尿器科 についての関連する質問