ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 28020
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

夜中に何度もトイレに起きます。逆に日中はオシッコが出にくいです。何が原因でしょうか?

ユーザー評価:

夜中に何度もトイレに起きます。逆に日中はオシッコが出にくいです。何が原因でしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

排尿に関する神経機能の低下も考えらえますが、ご年齢を考えると前立腺肥大の影響を受けている可能性があります。

すでに泌尿器科でPSAなどの値は測定されているでしょう?

質問者: 返答済み 14 日 前.
PSAってなんですか?

血液検査の項目で、前立腺の肥大や腫瘍があると数値が高くなるものです。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20154;間ドックの検査で腫瘍はありません。夕方になると足の脛にかなりの浮腫みが出ます。

腎機能、前立腺の肥大なども含め、泌尿器科での精査が必要とおもいます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
34880;液検査では腎機能に問題は有りません。

すでに血液検査を複数の科で実施し、お手元にデータがあるのですね。

血液、尿検査、画像検査など他の検査結果などすべて教えていただけるでしょうか?

PSAは確認していないのですね?

質問者: 返答済み 14 日 前.
21069;立腺は肥大ぎみです。尿検査は異常無しです。ふくらはぎに違和感があります。

前立腺の肥大の影響は受けていると思います。

血液と尿検査では排尿を調節する神経機能の確認まではできていないと思います。

泌尿器科で、前立腺の肥大の影響について確認いただくのがよろしいと思います。

前立腺の肥大に対する薬剤使用が検討できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12471;ドロシンとエブランチルを使っています。

シドロシンを服用しているうえでの症状であり、前立腺の肥大の影響は大きいと思います。この点は薬剤変更を担当医と相談するのがよろしいと思います。

また、排尿機能に関する確認は実施いただくのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について、できれば質問文で記載いただくと回答しやすくなります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12471;ドロシンの副作用でふくらはぎの違和感があるのではないかという事でしょうか?

ふくらはぎの違和感は静脈瘤や坐骨神経痛の可能性があります。

薬剤の副作用よりもこれらの可能性があります。

腰の違和感があれば、坐骨神経痛の可能性が高くなります。腰の違和感や痛みはないでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
33136;の違和感よりは膝下の違和感が強いです。歩くときに力が抜ける感じです。片足になった時にふらつきます。

ご記載ありがとうございます。血管の瘤がなければ、静脈瘤よりも神経圧迫の可能性の方が高いように思います。整形外科でひざとふくらはぎの状態について確認いただいた方がよろしいと思います。

血管に異常がない場合は、神経内科で神経の状態について確認していただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
31070;経の状態は脳神経内科でしょうか?
そうですね、神経内科=脳神経内科になります。

例えば、パーキンソン病のような神経変性疾患の確認などが実施されます。

ご不明、心配の点について記載ください。

他に不明の点はないでしょうか?
画面の「評価」から星印の数の選択になります。
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
21069;立腺肥大は薬で治るのでしょうか?それとも緩和治療でしょうか?

前立腺の大きさによりますが、肥大割合がすくなければ、服薬で縮小する(改善する)ことは期待できます。

ご不明、心配の点について記載ください。

Dr わかをはじめその他2 名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。

泌尿器科 についての関連する質問