ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr tenに今すぐ質問する
Dr ten
Dr ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 15098
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr tenがオンラインで質問受付中

2010年健康診断PSA4.1で2011年健康診断PSA5.5にあがり尿検査、腹部エコー、共に異常無しでしたがMRIを実

ユーザー評価:

2010年健康診断PSA4.1で2011年健康診断PSA5.5にあがり尿検査、腹部エコー、共に異常無しでしたがMRIを実施したところ前立腺に白い丸状のもの1cm未満位が写り生体検査をすすめられてます。
質問者様: 年齢は、47歳 男性
質問者様: 薬は、飲んでいません。他に肺に右脚ブロック、胸部X線に左側下肺野瘢痕像ありますが、生体検査を全身麻酔と言われてすごく不安です。入院した経験が今まで無いために、生体検査以外に調べる方法があれば教えて欲しいです。肛門から経直腸エコーとかでは、だめなのでしょうか?よろしくお願いします。



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

質問者: 返答済み 8 日 前.
38972;るところがなく不安でした。ありがとうございます。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 8 日 前.
20840;身麻酔でのデメリットと
もし、生体検査で針を10数本指した場合の転移は、あるのですか?

前立腺癌の検査としてエコーは行えますが、これではがんの確定診断は出来ません。

癌の確定診断をするにはやはり生検が必須となります。

全身麻酔が初めての場合恐いお気持ちは十分理解できるものですが、麻酔科医のいる病院での全身麻酔で有れば何も問題は置きませんので安心されてください。

全身麻酔の合併症としては、麻酔薬によるアレルギーがありますが非常に稀ですし、仮に怒っても全身管理のプロの麻酔科医がそばにいるうえ既に呼吸を補助する管も入っていますし点滴ルートもとってあるので、即座に迅速な対処ができるので救命できます。

その他の合併症については下記を参照ください

https://www.kch-org.jp/outline/section/masui/masuio/zensin/

喫煙していると誤嚥性肺炎のリスクが上がるので禁煙をお勧めします。

オフラインと出てしまっているということですが、最後に電源が入っていた地点までは追えていますか?

Dr tenをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問