ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr tenに今すぐ質問する
Dr ten
Dr ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 15208
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr tenがオンラインで質問受付中

ペニスが骨折しました 。直後に排尿はできました。今後について教えて下さい。宜しくお願い致します。 アシスタント:

ユーザー評価:

ペニスが骨折しました 。直後に排尿はできました。今後について教えて下さい。宜しくお願い致します。
質問者様: 78歳、男性、服用中のお薬はありません。
質問者様: 11年前に前立腺ガンの手術をしました。神経をのこしました。



(急患などで返事をお待たせした場合も必ず回答します)

1 ペニスの中には骨がないので骨折することはないのですが、骨折したと本当に医師にいわれたのですか?

2 いつどのようにして受傷したのですか

陰茎折症(いんけいせっしょう)と呼ばれるものだと思います。 これは骨折ではなく、陰茎の海綿体(かいめんたい)を包む白膜の損傷です。 勃起で緊張しきっている白膜に、なんらかの強い力がはたらくと、ボキッという音や激痛とともに白膜が断裂します。

海綿体白膜の断裂部位を縫合することが必要であり、治療を速やかに施行する事が、事後に発生する合併症の頻度を少なくするために重要となります。
折症の合併症として最も問題となるのは、裂傷部の瘢痕により白膜が弾力性を失い勃起時に陰茎が彎曲してしまうことであり、 この事で性交が不可能となることもあります。
勃起時に、痛みが生じるなど、勃起不全の原因ともなり得ます。
これをなるべく最小限とするために吸収糸を用いた縫合が必要です。

本日泌尿器科を受診ください。

少しでもお役に立てておりましたら幸いです。
お大事にされてください。


次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
「質問履歴」ページにて私をお気に入りの専門家として追加していただければ、今後私を指名して質問の投稿が簡単に行えます。

もし今後私に別の質問をしたい場合は、次回質問投稿入力欄にて、@の後に「●●(専門家ユーザーID)」と入力してください。そうすれば、回答のリクエストは私にだけ送られますので、他の専門家が対応することはありません。

もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。


1★評価なら左から1番目の★
2★評価なら左から2番目の★
3★評価なら左から3番目の★
4★評価なら左から4番目の★
5★評価なら左から5番目の★を1回だけクリックして、その右の「評価をする」をクリックしてください。左から順にタップしていくのではなく、目的の星を直接1回タップしてください。
よろしくお願いいたします。

最高評価の星5と最低評価の星1を間違う方が多いのでご注意ください。

Dr tenをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問