ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 1636
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

Hivについて知りたいです アシスタント:

ユーザー評価:

hivについて知りたいです
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 24歳、男、なし
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、泌尿器科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: なし

よろしくお願いいたします。

ご質問を記載いただけますか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
hiv感染が不安です。
検査を受けた方がいいでしょうか。受けるのも怖いです。現在24歳ストレート
経験人数150人ほど、ほとんどがコンドームありでした。
ただコンジローマとクラミジアには1回なっております。先月腕の肘?の内側に発疹みたいなものがありました。幸い3日ほどで治っていました。また、自分はニキビに悩まされており、頭皮にもニキビがあります。これはhivなのでしょうか?不安で眠れません。検査受けた方がよろしいでしょうか?

ご相談ありがとうございます。

何らかの性病になったことがあれば、HIVに感染していてもおかしくはありません。

にきびは関係ないと思いますが、ぜひ、検査は受けられた方がいいと思います。

地元の保健所で匿名かつ無料で検査を受けられると思います。


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の★マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 12 日 前.
hivとニキビは関係ないのですか?

HIVでニキビが増えることはないと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
28287;疹が出ると調べてたら出てきたので、ニキビも関係あるのかなと思ってしまいました。
3日程度で治る軽度の湿疹は普通の人も起こるのでしょうか。
それ以外特に症状はありません

それはHIVとは無関係に起こり得るものだと思います。

ただし、無症状でHIV感染ということはあり得るので、検査をお勧めします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
hivと湿疹はあまり関係ないのでしょうか?念のため言ってみようと思いますが。不安で

はい、湿疹は関係ないですよ。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12493;ットに出てくる情報はどれほど信用していいのでしょうか?
また経験人数が多いとストレートでもやはり感染してしまうのでしょうか

ネットの情報は一切信じない方がいいです。

経験人数が多いほど、感染リスクは高くなります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12381;うなのですね。
LGBTQの方の病気だと思いこんでいました。
発症までどのくらいの期間あるのでしょうか

HIVは誰にでも感染し得ます。

発症までは2-10年くらいです。

https://www.hok-hiv.com/knowledge/prevention-of-infection/

感染予防については正しい知識が大切ですので、このサイトを一読ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
24598;くて寝られません。
20代でストレートで感染する人も多くいるのでしょうか

多くはありませんが、知らない間に感染していることがありますので、早めに検査を受けられると安心だと思います。

検査は定期的に受けることも大切です。

質問者: 返答済み 12 日 前.
23455;際に患者を見ているのでしょうか

HIVは全国的に、一部の病院に患者さんを集約してみていますので、私自身はHIV感染の有無の診断はしますが、治療はそういう病院に患者さんを紹介して一任しています。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12393;のような症状があれば感染を疑っているのでしょうか。ニキビはありませんかね。

カンジダ感染症、ニューモシスチス肺炎、クリプトコッカス髄膜炎、非定型抗酸菌感染、結核など免疫不全がないと発症しない病気を見た時や、性病感染をしたことがある人は疑って検査をしています。ニキビは無関係です。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
実際に陽性になる人の特徴はどのようなものがあるのでしょうか。駄文ですみません

一般には、性病になったことがある方、セックスの経験人数の多い方や、コンドームを使わない方、同性愛者の方はハイリスクです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12381;うなのですね。
発症まで基本どれくらいの年数がかかるのでしょうか

発症までは2-10年くらいです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20206;に陽性の場合でも発症していない場合、長生きできますか?

いまや、HIVで寿命が縮むことはなく、陽性でもお薬を飲めば、長生きできますよ。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます
検査に行った方がいいですよね、何も症状はないのですが

はい、念のために検査だけは行かれた方がいいと思います。

もしも、追加のご質問が無いようでしたら、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12377;みません、関係ないかもですが、帯状疱疹とはどのような病気でしょうか。

水疱瘡のウィルスが、免疫力が落ちた時に、胸やおなかなどの皮膚に出てきて水膨れのような発疹を起こす病気です。AIDSで起こることはあります。ニキビとは関係ありません。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12381;れは痛いのでしょうか

通常はすごく痛いです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20284;たようなポツポツ?があったのですが(範囲は広くないです)痛くなく、3日ほどで治ったのですが関係ないですかね

関係ないですね。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
頭皮の湿疹とニキビがhivに関係ないとのことで、少し安心して本日夜寝られると思います。ありがとうございます

こちらこそありがとうございます。最後に、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

tonkoreraをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中


泌尿器科 についての関連する質問