ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 24274
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

お世話になります 58歳女性 ヘモグロビンエーワンシーが55 eGFR が67 水分は2 L 以上飲んで

ユーザー評価:

お世話になります 58歳女性 ヘモグロビンエーワンシーが55 eGFR が67 水分は2 L 以上飲んで トイレは17回くらい行ってるかと思います 先生は尿崩症を疑っておりますが 私は腎臓の機能がとても心配です 教えてください
質問者様: 牛車腎気 ツムラ107。 鼻水が止まらないの 小青竜湯 ツムラ19 1日1回から2回程度飲んでおります
質問者様: 下肢静脈瘤の レーザー治療8年前に両足してます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

HbA1cは5.5でしょうか?

空腹時血糖がわかれば教えてください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
96

HbA1cは55と記載されていますが、5.5でしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
22833;礼しました 以前は5.8でしたが 痩せたので5.5になりましたでもまた太りだしてるので不安です

ご記載ありがとうございます。

eGFRの値をみても腎機能自体は大きく低下している心配はないように思います。ただし、担当医が説明しているように尿崩症の心配はあり、ホルモン分泌を含めて精査は必要と思います。

ホルモンの検査、頭部の画像検査は実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます eGFR が七十歳の人が100あって私58歳なのに67って低下してるんじゃないかって思ってるんですけど
質問者: 返答済み 13 日 前.
12394;るべく CT とか放射線とか浴びたくないんです

70歳で100を超えているかたは、かなり稀ですね。

60未満の過多が多いと思います。

67であれば、軽度低下程度であり、他の日に測定すれば改善も考えられます。

画像検査は実施せず、ホルモン検査のみの確認でもよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
31169;コーヒー大好きで飲んでしまってるので そのせいかなと思ってるだけで それで腎機能が弱くなったら気になるんだけど透析になりたくないからと思ってるんです

コーヒーはいったん止めてみた方がよいですね。

コーヒーのために腎機能障害にいたるまでは考えにくいと思いますが、尿量への影響はあると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
66歳の夫ですが タバコ40年 軽度の慢性腎臓病 降圧剤 の薬を飲み始めてます その薬はエナラプリルマレイン酸 私は牧田善二先生の本のテルミサルタンが一番腎臓機能良いっていうのを読んでるので そしたらこちらの方がいいですよって言われたんですけど ネットで調べたらテルミサルタンの方がいいって書いてあるところもあるってどちらか分からないんで教えて欲しいんです
質問者: 返答済み 13 日 前.
22827;に禁煙をすごくずっと進めておりましたがなかなかできずに 禁煙外来も 在庫がないっていう状態で受付もしてもらえない状態です あと病院でコロナワクチンの注射をしないといけないと 強制されてます これってどうなんでしょうか

骨折の部位や仕方により治療方法が異なります。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12362;医者様は進めてはいいけども強制しちゃいけないですよね

高血圧をともなう腎機能低下に対するテルミサルタンの研究結果ではその有効背が示されています。

触接比較したデータまではありませんが、高血圧の程度によってはテルミサルタンのほうが適している可能性があります。

コロナウイルスに対するワクチン接種は推奨できますが、強制はできないですね。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
31169;が牧田善二先生の本を見せたら 先生同士で本を出してる先生を 変な先生みたいな扱いをして そっちの先生に診てもらってください って言われてしまいました その本を読んでいなくて お医者さん同士なのに どうしたのかしらと思っちゃうんですけど なかなか自分の思う薬も出してもらえないでいます 先生が怒っちゃうんです お医者様を探してます

当方では、特定病院と特定意思を推奨することが規約上制限されています。申し訳ありません。

お近くの専門医を検索するお手伝いは可能です。検索ご希望であれば、お住まい地域を教えてください。

書籍に関しては、基本的に4-5年以上前のデータをもとに記載されており、最新の治療方法は査読をうけた論文でのみ確認されます。

書籍は査読がなく発行されているため、参考程度にするのが望ましいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12394;んとなく納得できました ありがとうございます 私もホルモンの検査をして 行きたいと思います 住所は 埼玉県南埼玉郡宮代町です 二人で行ける腎臓内科 の方が良いのかしら 検索の程よろしくお願いします

ご記載ありがとうございます。

ご指定地区周辺では下記のリストになります。

https://byoinnavi.jp/saitama/tone/055

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
33394;々大変ありがとうございました 気持ちが落ち着きました 感謝いたします

泌尿器科 についての関連する質問