ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 24268
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

腎機能はeGFR80ですが 腎機能には問題がないと言われました。 朝の尿量もかなり少なく、普段も

ユーザー評価:

腎機能はeGFR80ですが
腎機能には問題がないと言われました。
朝の尿量もかなり少なく、普段も
飲んだ量よりもあまりでないです。
発汗は多めです。
下腹部が張っている感じがするのですが
下腹部の張りは膀胱でしょうか?
前立腺肥大などあるのでしょうか。
もしあれば尿意を感じにくくなるの
でしょうか…。
膀胱が張るとどれくらい膨腹感を感じる
ものなのでしょうか。
前の下腹部を押してかたくても
膀胱以外なことはありますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12424;ろしくお願いします。

少し、おまちください。回答を作成しています。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12399;い、よろしくお願いします。

「下腹部が張っている感じがするのですが
下腹部の張りは膀胱でしょうか?
前立腺肥大などあるのでしょうか。
もしあれば尿意を感じにくくなるの
でしょうか…。」

→ 膀胱に尿がたまっている感じがあれば膀胱もしくは前立腺の疾患の可能性があります。代表的なものは前立腺肥大です。これは尿がどれくらいたまっているか、前立腺肥大の程度を示す検査(PSAなど)を実施すると確認できます。

他には、腸内環境の変化にも注意が必要です。便秘傾向、腸の動きが低下した場合も類似の状態になります。泌尿器科で腎機能に加え、前立腺の状態も確認し、それで異常が指摘されていなければ、内科もしくは消化器内科で腸の状態を確認することがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
33152;胱の問題は伝えていません
でしたが、胸部から骨盤まで
のCTを撮っていたら
みえるものなのでしょうか…?
質問者: 返答済み 13 日 前.
35302;ってみたら下腹部が
硬い気がするという感じは
あるのですが、尿がたまっている
感じは少しわからないです…。
尿が少ないとはかなり
前から感じてはいたんですけど…
質問者: 返答済み 13 日 前.
26368;近かなりお尻の筋肉が
急激に落ちたのですが
関係ありますか?

申し訳ありません、メッセージは連投しないようにお願いいたします。こちらからの返信が入力できなくなります。

一度、入力したら返信をお待ちください。

「胸部から骨盤までのCTを撮っていたらみえるものなのでしょうか…?」

→ 確認できると思います。前述の前立腺の検査などを実施したうえでCT実施が検討されることはあります。支払いは高額になりますが、依頼すれば実施はできると思います。

「下腹部が硬い気がするという感じはあるのですが、尿がたまっている
感じは少しわからないです…。」

→ 画像検査で異常がなければ、「硬い気がするという感じ」は感覚のみの問題であって、明らかな病変ではない可能性もあります。

「最近かなりお尻の筋肉が
急激に落ちたのですが
関係ありますか?」

→ 関連性は考えにくいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
6日前に胸部から骨盤までの
CTは撮りましたが、
そのときは胸部から臓器を
気にしているとしか
伝えていなかったので、
あまり確認されていないと
いうことはありますか?
前立腺肥大は触診でわかる
ようなことはないですか?
本当にありがとうございます。

「あまり確認されていないと
いうことはありますか?」

→ 確認していないということはないと思います。病変があれば、かなりの確率で確認可能と思います。
「前立腺肥大は触診でわかる
ようなことはないですか?」

→ 肛門から指をいれて確認はできます。

血液検査でも確認することが多いと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
PSAまでは測っておらず
LDHは測ったのですが
そちらの数値にはあまり
でないものですか?

それは前立腺には関連しないですね。

前立腺についてご心配があれば、PSAは確認を検討した方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
33152;胱の問題になると
PSA検査が1番ですか?

前述のように、PSAは前立腺疾患の指標であり、膀胱の疾患の確認を希望される場合は内視鏡検査がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
PSAで前立腺、
エコーで結石などの確認
内視鏡で診てもらうですと、
内視鏡ならすべて原因が
わかるのでしょうか?
かなり痛いですか?

かなりの範囲を高確率で確認できると思います。

症状が続いていることを担当医に話し、検査実施について相談するのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

また報告をお待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
泌尿器科からすぐに
PSAはだせるところが
多いのでしょうか。

内科や泌尿器科で検査実施可能ですが、PSAの結果確認までに数日要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
前立腺肥大ででづらい場合は
尿意があるのでしょうか?

どうしても頻尿になりますね。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
33152;胱に溜まれば尿意がでると
神経的に見たのですが、
尿意がないのは膀胱に
たまってないということですか?
前立腺に異常があると尿意すら
感じないのかと…。
発汗が多いので、排出量との
計算が難しくて…、、

前立腺を含めて異常があるか、泌尿器科で確認いていただく必要があると思います。

ご自身の推測では対応を検討することが難しいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございます。
eGRF80以外のカリウム数値
クレアニチン数値など、
膀胱、前立腺異常では数値に
でづらいですか?
添付します。

数値化は難しいと思います。

このため、前述のように画像検査の実施を担当医と相談するのもよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


初期の状態は、どうしても数値に異常がなく、違和感のみが出現することもあります。

評価、ありがとうございます。

お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問