ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 22836
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

65歳男性です。先日の健診で、夜間のトイレ(多くて3回、少なければ0~1回)、偶に残尿感やペニスをしまってからの若干の尿

ユーザー評価:

65歳男性です。先日の健診で、夜間のトイレ(多くて3回、少なければ0~1回)、偶に残尿感やペニスをしまってからの若干の尿漏れがあるということで同じ病院の泌尿器科を勧められ受診いたしました。健診の際のPSAは2.49(高感度)でしたが、触診なしでMRI撮影ということになり、画像を見た結果、“白黒の画像反転がある場合はがんの場合が多い”ということで生検をすることになりました。
質問者様: 1.触診なしでMRIしかも画像にはブレがあったことに対する不信感
質問者様: 2.生検のリスクについて知りたい

ご相談ありがとうございます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
26368;近、射精時に精液が出ない。微量の透明なカウパー腺液?のようなものが出る。問題はどこにあるのか知りたい。

少し、お待ちください。

「射精時に精液が出ない。微量の透明なカウパー腺液?のようなものが出る。問題はどこにあるのか知りたい。」

→ 射精しにくいこと、残尿感ともに前立腺の肥大が影響している可能性があります。現時点で前立腺の精査を継続されており、この確認が重要になります。

MRIの画像がぶれていればその場で確認ができるため(画像が不鮮明のため)、医師の説明内容をみるとMRI画像のぶれはないように推測されます。

生検のリスクとしては痛みがあります。1-2日程度痛みが残ることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。



質問者: 返答済み 13 日 前.
38651;話推奨の画面以外に行けなかったためしかたなく電話OKにしました。もしこのままでよいのならこのまま続けさせてください。

メッセージでも継続可能です。

メッセージと電話相談の、どちらで進めるのがよろしいでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12513;ッセージでお願いいたします。

メッセージで継続してください。

先ほどの回答を念のために再送します。

「射精時に精液が出ない。微量の透明なカウパー腺液?のようなものが出る。問題はどこにあるのか知りたい。」

→ 射精しにくいこと、残尿感ともに前立腺の肥大が影響している可能性があります。現時点で前立腺の精査を継続されており、この確認が重要になります。

MRIの画像がぶれていればその場で確認ができるため(画像が不鮮明のため)、医師の説明内容をみるとMRI画像のぶれはないように推測されます。

生検のリスクとしては痛みがあります。1-2日程度痛みが残ることがあります。

ご不明、心配の点について記載ください。



質問者: 返答済み 13 日 前.
29983;検について痛みが残るという程度で他にはありませんか?入院検査ということなので少々ビビっているのですが、そんなに大変なものではないと考えてよろしいのでしょうか?また、精液の問題ですが、“逆流性なんとか”という言葉を聞きましたがこの可能性と問題は?

感染などは考えにくく、痛みですね。痛みは個人差がありますが、「かなり強い」と話されることがあります。

痛み止めは担当医に希望しておいた方がよろしいと思います。

逆行性射精も生じていることがありますが、薬剤の関連などがあり、現状ではすでに担当医が確認している(否定している)のだと推測されます。

質問者: 返答済み 13 日 前.
29983;検のキャンセルも考えていたのですが、了解しました。また、射精の件は話しておりませんでしたが話すべき事象でしょうか?

はい、射精のことも担当医に確認したほうがよろしいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20102;解しました。ありがとうございました。それで、下世話なはなしで恐縮ですが、この相談はお試しの500円で済んだということでしょうか?それとも5500円のコースに入ってしまったということでしょうか?お答えいただけますと幸甚です。

初回利用は安価に設定されています。500円と思いますが、回答者からはお支払い内容が確認できないため、下記に連絡をお願いいたします。

電話相談分はキャンセルにさせていただいています。その5500円は課金されません。
カスタマーサポート
電話:0120-952-598
メール:*****@******.***

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。また何かありましたらご相談させてください。

ありがとうございました。

また、いつでもご相談ください。

泌尿器科 についての関連する質問