ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr tenに今すぐ質問する
Dr ten
Dr ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 12960
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr tenがオンラインで質問受付中

84歳男性

ユーザー評価:

84歳男性 最近動いている時は1時間位の間隔でトイレに行っていたのですが、昨日,昼前から夕刻まで机に向っていましたら,その後,15分おき位に行きたくなり,夜には,引っ切りなしになり,一晩中寝られません。トイレに行っても殆ど出ません。何故でしょうか。お教え下さい。
質問者様: 84歳男性 かかり付けの内科医から頂いている薬 カルデナリン ベニジピン チラ-ジンs ラシックス ランプラゾ-ル ルナ-ル
質問者様: パルナ-ルD ベルソムラ


処方内容から推察すると、前立腺肥大があるようなのと、心臓の関係で利尿剤を内服されているので、もともと頻尿症状があったところに、昨日からは膀胱炎を併発されたのだと思います。

本日泌尿器科か内科を受診し、抗生剤を処方して貰った方がいいでしょう。

その後返信も評価もない状態で心配しておりますがいかがされましたでしょうか?

受診はできましたでしょうか。

高齢の方の場合、膀胱炎を放置していると腎臓に感染が波及して腎盂腎炎になることもあるので、受診された方がいいです。腎盂腎炎は敗血症になることも多いので必ず受診ください。

膀胱炎では熱が出ません。熱が出る場合は腎盂腎炎になっていますので、そうなった場合は直ぐに受診ください。

返信事項が特にない場合は星の数を選んでの評価を何卒お願いします。疑問点がある場合はその旨を返信欄に記載して追加の質問をされてください。

お大事にされてください。

次回以降、私の名前リンクから直接指名で質問いただくことも可能です。
もしくは、追加でお聞きになりたいことが出てきた場合は、質問文の冒頭に私の名前を書いて頂いて、「○○先生でお願いします」と書いて新しい質問を投稿して頂ければ私が対応させて頂けます。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

Dr tenをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問