ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 21236
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

前立腺がんについて。PSAは1.20ng/mlだったのですが、同時に受診したアミノインデックスでAICS値が9.8でラン

ユーザー評価:

前立腺がんについて。PSAは1.20ng/mlだったのですが、同時に受診したアミノインデックスでAICS値が9.8でランクCでした。 再度検査した方がいいのでしょうか?また、生検ではなくMRIのみの診断は可能でしょうか?
質問者様: 48歳男性。スルフォラファンというブロッコリースプラウトのサプリを飲んでいますが、薬の服用はありません。
質問者様: 治療が必要なレベルでなければ、生検は避けたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。前立腺がんについてのご質問ですね。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「再度検査した方がいいのでしょうか?また、生検ではなくMRIのみの診断は可能でしょうか?」

→ 再度検査したうえで、画像検査のみで確認できる可能性はあります。その場合、1.5Tよりも精度が高い3TのMRI設備がある病院がよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12385;なみに、上記数値で再度検査するべきかどうかについては、どうお考えになりますか?
私としてはSPA値を見る限り、再検査の必要がなければそれに越したことはないと考えています。

PSA値からは、再検査までの実施は不要と思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました。

ありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問