ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 21476
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

妊娠4ヶ月の妊婦です。12日に右背部と腰の骨に激痛があり夜間救急搬送してもらいました。救急医とかかりつけ産科医からは尿管

ユーザー評価:

妊娠4ヶ月の妊婦です。12日に右背部と腰の骨に激痛があり夜間救急搬送してもらいました。救急医とかかりつけ産科医からは尿管結石の疑いがあると診断が出ましたが、妊娠中という事もありアセトアミノフェンの処方、エコー検査、尿検査のみで終わりました。血尿は出ておらずエコー検査で腎臓の腫れも見られませんでした。近日中にまた痛みが出る可能性があると言われ1人で外に出る事もできず仕事も休んでいる状態です。いつまで休んでいればいいか予測も立てられず困っています。この状態がずっと続くのか不安でご連絡させて頂きました。今現在も血尿は出ておりません。妊娠してからはずっと頻尿気味で、水分は毎日欠かさず水を2リットル飲んでいます。
質問者様: 26歳女性で現在産婦人科で処方されたアセトアミノフェンを服用しています。
質問者様: 本当に結石なのかもはっきりと断定をされていない状態で様子見のような現状なので、質問者様: Chat is completed

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「いつまで休んでいればいいか予測も立てられず困っています。この状態がずっと続くのか不安でご連絡させて頂きました。」

→ エコーで結石がみえていれば、腎臓や尿路の結石であると思います。水分を多めにとっていると自然に排泄される可能性もあります。それまでは、どうしても経過をみる必要があると思います。

また、可能であれば縄跳びなどの軽い運動をすると排出されやすくなります。

どの程度まで運動してよいか、産婦人科で確認してから実施するのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
29694;在エコー検査では腫れもなく結石は確認されていないので、いつまでという期限もなく経過を見なければならないということでしょうか?運動については産婦人科医と相談させて頂きます。

エコーで結石が確認されていないのですね。結石の存在と部位が確認されていないと、推測がむずかしくなります。

何回かエコーは泌尿器科で実施いただき、原因は精査した方が良いように思います。

結石の場所がわかれば、ある艇の対応が検討できると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。近くの泌尿器科に受診して検査をして頂きます!

泌尿器科 についての関連する質問