ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 19999
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

IgA腎症を患ってます。 アシスタント:

質問者の質問

IgA腎症を患ってます。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: IgAは治まり腎機能が30パーセントから40パーセントの間でずっと8年間ディオバンを飲み続けておりますが何か新薬が出来てないのでしょうか?
質問者様: 泌尿器科より腎臓内科です。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr わか 返答済み 1 月 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 1 月 前.

「何か新薬が出来てないのでしょうか?」

→ 本年6月時点で、ノバルティスファーマのIptacopanが第Ⅱ相試験まで終了し、有効なデータが得られています(3つの試験中2番目まで終了)。こちらの成績をみると、第Ⅲ相試験が終了すれば、新薬として発売される可能性が高いと思います。薬剤特性を考えると、他の腎臓疾患にも有効である可能性をもつ薬剤です。





専門家:  Dr わか 返答済み 1 月 前.

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

泌尿器科 についての関連する質問