ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 17753
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨年5月に総合病院で、排尿の時に痛みがあったので診察の結果、膀胱頸部硬化症が見つかりました。そのため手術を受けました。し

ユーザー評価:

昨年5月に総合病院で、排尿の時に痛みがあったので診察の結果、膀胱頸部硬化症が見つかりました。そのため手術を受けました。しかし、3か月後に再狭窄になり、再手術を受けました。その後順調に尿が出るようになりましたが、最近尿が溜まると膀胱全体が締め付けられるような痛みが続いています。原因は何でしょうか。教えていただけませんか。
質問者様: 男性79歳、1か月前までは柴苓湯を飲んでいましたが、いまは桂枝茯苓丸ヨクイニンを飲んでいます。よろしくお願いいたします。
質問者様: 早く痛みの原因を知りたいと思っています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「最近尿が溜まると膀胱全体が締め付けられるような痛みが続いています。原因は何でしょうか。」

→ 炎症を生じているか、尿がでにくい感じもあるようであれば、排尿に関連する神経機能の障害もある可能性が考えられます。

血尿などもあれば、炎症の可能性もあり、この点は尿検査を要すると思います。

再狭窄への手術後、尿検査で異常は指摘されていないでしょうか?

尿が出にくい感じ、膀胱にたまっている感じはあるでしょうか?

炎症が疑われれば抗菌剤が有効と思います。





質問者: 返答済み 2 日 前.
34880;尿はありません。2021年5月25日の尿検査で異常はありませんでした。尿が出にくい感じも膀胱に尿がたまっている感じもありません。担当医から痛みがあれば桂枝茯苓丸ヨを飲むようにと処方されました。まだ1か月たらずですので痛みが取れないのでしょうか。薬剤師の方は西洋の薬ならばすぐきくが、漢方薬は効き目が出るのに時間がかかると説明を受けました。痛みはいつ頃とれるのでしょうか。

漢方薬では、個人差がありますが2-4週程度で効果が得られることが多いと思います。

泌尿器科 についての関連する質問