ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 16266
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは

ユーザー評価:

こんにちは 息子なのですが今日睾丸が腫れている右側とのことで泌尿器科に行きました。エコー検査を受診したところ既に精巣活動がストップしていて睾丸を摘出して細胞検査が必要。そこで悪性か陽性か判断しなければならないと診断されました。まだ20歳なので摘出手術はしないほうがいいような気がしてます。摘出しないで検査できないでしょうか。病名まで教えてくれなかったので不安です。適切な治療方法等あればもしくは適切な検査方法があればご教示お願いします。本日診断されたのでちょっと混乱しています。何卒よろしくお願いします。
質問者様: 21歳男性です。服役服用中の薬はいません。本日診断のみでした。石川県小松市に住んでいます
質問者様: 本日の診断では悪性だった場合将来精子を冷凍保存する方法もあるよと言われ非常に混乱しました。いきなりだったので判断力が弱まっており息子も混乱しています。セカンドオピニオンのの判断も必要かと思いまずは利用させていただきました。本日は午後診断を受けに行ったので明日もう一回詳細を聞きに行きます。別病院でセカンドオピニオンを受診しても問題ないでしょうか?悪性だった場合進行するのを恐れています。よろしくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12414;ずはメッセージのやり取りをさせてください

少し、おまちください。回答を作成しております。

非常に辛い状況と思います。可能な限り正確に回答させていただきたいため、いくつか確認させてください。

「適切な治療方法等あればもしくは適切な検査方法があればご教示お願いします。」

→ 初めに診断のことですが、精巣腫瘍もしくは睾丸腫瘍が疑われるとの話があり、良性と悪性の鑑別のためにも右の睾丸を摘出し、細胞診を行ったほうがよい、との説明だったでしょうか?

左については異常が指摘されていないでしょうか?

受診はクリニックでしょうか、総合病院もしくは大学病院でしょうか?

質問者: 返答済み 1 日 前.
30149;院は泌尿器科専門の病院です。小松市の田谷泌尿器科と言うところです。大学病院や総合病院は平日と言うこともあり受信不可でした。

ご記載ありがとうございます。

下記について確認させてください。

初めに診断のことですが、精巣腫瘍もしくは睾丸腫瘍が疑われるとの話があり、良性と悪性の鑑別のためにも右の睾丸を摘出し、細胞診を行ったほうがよい、との説明だったでしょうか?

左については異常が指摘されていないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 日 前.
24038;側は正常に清掃活動しているとの事でした。エコー検査の結果とのことです。
質問者: 返答済み 1 日 前.
12399;い。右側を摘出して検査が必要と言われました。
質問者: 返答済み 1 日 前.
12377;みません。メールでの返信がうまくいかなかったのでここのメッセージで返答させていただきます

精巣腫瘍であれば全身の遠隔転移を起こす可能性があるため、早期に対応が必要です。精巣腫瘍であれば対応方法は摘出であり、転移のない状態で摘出されれば5年生存率は99%以上です。このため、早期の対応が望まれますが、ご心配のようにご本人にとってもとても負担の大きな治療になります。このため、セカンドオピニオンは利用いただいた方がよいと思います。

現在の病院から大学病院に依頼いただければ、ご家族で直接依頼するよりも早く対応してもらえる可能性があります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 1 日 前.
26376;月曜日まで病院が休みです。セカンドオピニオン聞くために月曜日まで待っても大丈夫でしょうか?

大学病院であれば土曜日でもケースワーカーさんもしくは地域医療連携室の方が出勤している可能性があります。病院経由でお願いできなければ、明日朝にこれらの担当者に直接電話してもよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 日 前.
12354;りがとうございますTELしてみます

上記の担当者につながれば、土曜日に外来が開いていなくても泌尿器科のセカンドオピニオンの状況などを教えていただけると思います。

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 1 日 前.
26908;査するには摘出しかないのでしょうか 教えてください

病理検査を行うには摘出になります。他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 1 日 前.
12354;りがとうございました

評価、ありがとうございます。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問