ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 16591
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

85歳になる母に腎臓癌が見つかりました。 アシスタント:

ユーザー評価:

85歳になる母に腎臓癌が見つかりました。
アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者様: 85歳、女性、クロピドグレル75mg、バファリン配合錠A81、アトルバスタチン錠10mg、オルメサルタンOD錠20mg、ニフェジピンCR錠20mg、パロキセチン錠10mg、ドキサゾシン錠1mg、イフェンプロジル界石酸塩錠20mg、トフラニール錠10mg、マグミット錠330mg
質問者様: 左の腎臓に6センチほどの癌、右の腎臓はあまり機能していないので全摘するなら透析になると言われています。質問者様: Chat is completed

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

お母さまのこと、大変心配な状況と思います。

「左の腎臓に6センチほどの癌、右の腎臓はあまり機能していないので全摘するなら透析になると言われています。」

85歳で透析されている方はいらっしゃいますが、そのご様子をみてもかなり負担が大きく、辛いものです。そのような方では若い頃から透析を行われており、85歳から始めて透析を開始する場合は、さらに辛いものになると思います。腎臓の癌の状態を確認しながら、透析は可能なかぎり避ける方法もあると思います。





お母さまのこと、大変心配な状況と思います。

「左の腎臓に6センチほどの癌、右の腎臓はあまり機能していないので全摘するなら透析になると言われています。」

85歳で透析されている方はいらっしゃいますが、そのご様子をみてもかなり負担が大きく、辛いものです。そのような方では若い頃から透析を行われており、85歳から始めて透析を開始する場合は、さらに辛いものになると思います。腎臓の癌の状態を確認しながら、透析は可能なかぎり避ける方法もあると思います。





質問者: 返答済み 11 日 前.
27597;は過去4回の脳梗塞があり、最後の脳梗塞は今年2月で5月初めに退院したばかりです。
退院する時に今回の癌が見つかりました。
単に腎臓の病気なら腎臓移植の方法もあるかもしれないが、癌の場合通常移植はしないと聞きました。
娘の私からの提供でも無理なのでしょうか。

ご家族からでも提供は難しいと思います。提供されても、転移の問題、適合の問題、機能しない可能性の問題などがあります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20840;摘でなく、部分的に切除出来るなら透析も回避出来るかと思うのでその方向を探す方がいいでしょうか?

こちらは癌の状態、どれくらいの腎機能が残る可能性があるか、などを検討する必要があります。例えば、切除することによって癌が広がりやすくなる可能性や、腎機能が急激に低下する可能性もあります。

おそらく、担当医はすでにこれらの点を検討し、部分切除は困難だろうと判断していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
25285;当してくださった先生は脳梗塞のリスクが高いことなど心配くださり、本来なら手術自体勧めないと仰っていましたが、どうしても手術希望ならまずは部分切除できるかどうか、東京女子医大に相談に行ってみては?と紹介状書いてくださいました。

とても丁寧に対応いただいているのだと思います。

専門性のより高い科であれば、部分切除について検討いただける可能性はあります。

詳細な検討が必要と思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20170;はまだ転移が見られない状態らしいのですが、何もしない選択をすればいずれは転移してしまいます。
腎臓癌がたとえ進行が遅かったとしても転移した先が進行が早かった場合、そちらを手術となったりしたら年齢的にさらにリスクは高まるのではないかと思って、出来るなら今の段階で手術していただけたらと思っているのですが…。
そんな訳で手術するなら移植は出来ないかと考えたのです。

手術の侵襲と治療効果など検討する必要があります。

ここから先は経験例数と画像検査でどこまで詳細に検討できるかになってくるでしょう。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12371;の度は丁寧なご対応ありがとうございました。
予約を取るのも大変そうですが、東京女子医大行ってみます。

そうですね、相談先として最善と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございました

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 7 日 前.
24076;望しません

評価のお願いがシステムから自動で送信されていると思います。そちらのメッセージは無視してください。お手数をおかけして申し訳ございません。

ありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問