ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr tenに今すぐ質問する
Dr ten
Dr ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 11284
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr tenがオンラインで質問受付中

約3週間前、おしっこした時に痛みがあり、泌尿器科に受診。その前に扁桃炎を患い、抗生物質を飲んでいたことで菌などは出なかっ

ユーザー評価:

約3週間前、おしっこした時に痛みがあり、泌尿器科に受診。その前に扁桃炎を患い、抗生物質を飲んでいたことで菌などは出なかったと言われ、一応抗生物質を頂きました。その1週間は排尿障害(でにくさ、残尿感などとにかくつらい)でもう一度かかりました。その際は前立腺肥大と言われユリーフを処方していただきました。2週間分飲んだのですがほとんど改善せずにまた同じところに受診しましたが、ユリーフと八味地黄丸を2週間分処方されました。ユリーフはどのぐらいで改善が見られるものですか?
質問者様: 年齢36才、男、ユリーフ(2週間と3日服用、八味地黄丸3日服用)
質問者様: とくにありません


質問者: 返答済み 8 日 前.
12518;リーフを計2週間飲み改善はほとんどしなかったのでつい3日前にもう一度受診をしたのですがユリーフと八味地黄丸を処方されました。
ネットで調べるとユリーフは比較的早めに効果が現れると記載があったのですが2週間は効果出ませんか?別の原因は考えられませんか?

排尿時痛は抗生剤を飲んで改善したのでしょうか

現在の症状は残尿感と排尿障害だけでいいですか

前立腺肥大というのはエコーで診断されていますか

質問者: 返答済み 8 日 前.
25490;尿時の痛みはありませんが
むりやり排尿しているせいか尿道が痛む時はあります。
残尿感、頻尿、排出障害です。
エコーしましたが前立腺がむくんでる(?)といった趣旨の発言をれてました。

貴方の年齢での前立腺肥大はあまり多くないので、急性の前立腺炎の可能性もあるかもしれません。

前立腺炎の場合、尿に細菌が出てこない事もありますし、中途半端に治ってしまってまだ治りきっていない可能性もあると思います。

紹介状を書いてもらって、総合病院の泌尿器科を受診されてみてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12418;し前立腺炎だった場合はユリーフや八味地黄丸は効果ありませんか?

感染性の前立腺炎であれば根本的な解決にはなりませんが、多少の症状緩和効果はあるかもしれません。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12518;リーフは2週間強飲み続けているのですがほとんど排尿障害の症状は改善されません。薬は変えなくて大丈夫でしょうか?

既に回答済の内容ですが、診断が間違っている可能性もあるので、

紹介状を書いてもらって、総合病院の泌尿器科を受診されてみてはどうでしょうか。

診断が変われば当然治療内容も変わってきます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
19968;般的にユリーフが効いた場合はどのぐらいで効果は感じられますか?
紹介状はその医師にどう言えばよろしいですか?

ユリーフがきく場合は1週間くらいできいてくると思いますが、前立腺肥大の場合お薬が効かない事も多くあります。その場合は手術になります。

しかし、貴方の年齢で前立腺肥大症があることはとても稀ですから、前立腺炎の方が考えやすいと思います。

薬を飲んでいても症状が改善せず毎日とても辛いので、総合病院で詳しく調べて貰いたいといえばいいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございました

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

よろしくお願いいたします。

Dr tenをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問