ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 16266
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

85歳になる母の症状でご相談します。数か月前から膀胱炎を2度繰り返し、近くの泌尿器科で抗生物質の薬を処方してもらい、尿か

ユーザー評価:

85歳になる母の症状でご相談します。数か月前から膀胱炎を2度繰り返し、近くの泌尿器科で抗生物質の薬を処方してもらい、尿から菌が無くなりました。が、排尿の時にしみるということで、塗り薬を処方してもらいました。今日になり、又排尿の際、尿道が痛いと言い始めました。膀胱炎の再発では?とは思いますが、又泌尿器科へ行くと抗生物質の薬を処方…という形になると思いますが、抗生物質の薬を飲むと母は下痢をおこします。足もむくんでいて、普段履いている靴もきつい程です。尿を調べてみないと分からないとは思いますが、これは単なる膀胱炎なのでしょうか?
質問者様: 85歳、女性、
質問者様: 頻尿で普段処方してもらっている薬は、ペオーパとエブランチルセル。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

少し、おまちください。

「膀胱炎の再発では?とは思いますが、又泌尿器科へ行くと抗生物質の薬を処方…という形になると思いますが、抗生物質の薬を飲むと母は下痢をおこします。足もむくんでいて、普段履いている靴もきつい程です。尿を調べてみないと分からないとは思いますが、これは単なる膀胱炎なのでしょうか?」

→ 現状では、膀胱炎までいたらず、尿道炎の可能性もあります。

抗生剤で副作用の既往があれば、水分を多めにとり、アセトアミノフェンを主成分とする解熱鎮痛剤を使用する方法はあります。市販薬のカロナール、タイレノールなどになります。これらは比較的安全に使用できます。これらや、ボーコレンなどを使用して症状が改善しないようであれば泌尿器科に相談する、という方法はあるでしょう。





質問者: 返答済み 3 日 前.
36275;のむくみと関係性はありますか?

膀胱炎から腎臓周辺の炎症(腎盂腎炎など)を起こすことがあり、その場合は腎機能が低下し、水がたまりやすくなって浮腫むことがあります。このような原因がなくとも、腎機能の低下からのむくみの可能性はあります。

足がむくみ、重度になると肺にも水がたまることがあります。その場合は呼吸苦を生じることもあるため、注意が必要です。

返信に時間を要することがあります。申し訳ありません。

必ず返信いたしますので、ご質問や不明の点を記載ください。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました。「わかDr.」から頂戴しました内容を踏まえて、再度泌尿器科での検査と足の浮腫みについてお話してきます。現泌尿器科医以外の先生からの助言は、大変助かります。又、ご相談する場合もどうぞよろしくお願い致します。

泌尿器科 についての関連する質問