ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 16450
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

検診の結果は膀胱炎かもしれないとの事。白血球基準値0-4と比較して アシスタント:

ユーザー評価:

検診の結果は膀胱炎かもしれないとの事。白血球基準値0-4と比較して
質問者様: 途中でメールが飛びました。やり直します。74歳/女性です。
質問者様: 健診で白血球基準値0-4と比較して10-19で尿路感染症の疑いありと言われました。症状は全くないです。水を飲むようにしています.泌尿器科では症状がないと薬は出さないとの事。症状がないのでこのままで過ごせば良いかと思いますが、どうでしょうか?膀胱炎などに過去にかかったことはないです。74歳/女性

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

現在、回答を作成しております。お待ちください。


当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。

電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。

「10-19で尿路感染症の疑いありと言われました。症状は全くないです。水を飲むようにしています.泌尿器科では症状がないと薬は出さないとの事。症状がないのでこのままで過ごせば良いかと思いますが、どうでしょうか?膀胱炎などに過去にかかったことはないです。」

→ おそらく軽症と思われ、泌尿器科で話されたように薬は服用せず、水を多めに飲む対応でよろしいと思います。症状がない状態で抗菌剤を服用すると、耐性菌が出てしまう可能性があります。現状ではこのままの対応でよろしいでしょう。

女性の場合はどうしても常在菌(大腸菌など)から容易に膀胱炎になる傾向があります。





質問者: 返答済み 8 日 前.
35443;しいご説明ありがとうございます。1.5年に一度健診しておりますが、検尿は半年のスパンでしておいたほうがよろしいでしょうか?よろしくご回答お願いいたします。

半年に1回は尿検査を受けた方がよろしいと思います。

それ以外に、排尿時の違和感があったり、出血がある場合も受診を要すると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
36861;加です。一週間ご

追加のご質問を記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
36861;加です。一週間後にコロナのワクチン接種をします。関係はないと思いますが、気をつける事がありますか?全てが初めての経験の為きになります。
質問者: 返答済み 8 日 前.
36861;加メールの返信をお待ちします

ワクチン接種に制限はないと思います。実施が推奨されます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
28288;足するご返信ありがとうございました。今後とも宜しくお願いします

ありがとうございました。お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問