ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 16266
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。86歳の父親の膀胱癌の治療について相談です。 アシスタント:

ユーザー評価:

はじめまして。86歳の父親の膀胱癌の治療について相談です。
質問者様: 86歳、男性。同居でないので詳しい薬は不明。二度、経尿道的手術で表在性膀胱癌と診断
質問者様: BCG療法を薦められていますが、副作用がふあんです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
39640;齢で全摘、抗がん剤は薦めないそうです。OMCレジメンはどうなのでしょう?

少し、おまちください。回答を作成しております。

ご高齢であり、手術が難しいことを考えるといずれの対応も検討可能と思います。とくにBCG療法であればお体の負担が少なく、進行を抑制できる可能性はあるでしょう。

身体負担のことを考えると、はじめはBCG療法から開始した方が良いような印象があります。





質問者: 返答済み 5 日 前.
OMCレジメンは、高齢でも可能とありましたが、BCG療法より副作用があるのでしょうか?

副作用という点では、直接比較データまでは明確なものがありませんが、BCG療法の方が少ないと思います。

担当医もその点を考えて、推奨していると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。居住地が岩手県でOMCレジメンは、可能な医療機関がないのかと。検討いたします。
質問者: 返答済み 5 日 前.
BCG注入は、それ自体痛みや違和感は大きいでしょうか?

違和感と痛みは、おそらく軽度で済むと思います。この点を強く訴えられる方はいないように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。


泌尿器科 についての関連する質問