ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 16266
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

膀胱癌の内視鏡手術後、排尿時の痛みが激しくボルタレン坐薬で対処しています。ロキソニンとカロナールも処方されていますがこち

ユーザー評価:

膀胱癌の内視鏡手術後、排尿時の痛みが激しくボルタレン坐薬で対処しています。ロキソニンとカロナールも処方されていますがこちらは、ボルタレン坐薬と比べるとほとんど効きません。ロキソニン60mgとカロナール300mgを増やして飲んでも大丈夫ですか?また、その方が効きますか?
質問者様: 58歳男性、ケフレックスカプセル250mg朝昼夕寝る前、ロキソプロフェンNa錠60mgとレバミピド錠100mg痛い時、カロナール錠3001回2錠朝昼夕寝る前、ボルタレン坐薬50mg痛い時が処方されています。
質問者様: 膀胱癌手術後、水分を1.5から2㍑を摂取する様に言われていますが排尿時の痛みが恐怖で余り取れません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「ロキソニン60mgとカロナール300mgを増やして飲んでも大丈夫ですか?また、その方が効きますか?」

→ かなり痛みが辛い状況ですね。とてもつらいと思います。

ロキソニンは副作用の心配があるため増量できませんが、カロナールであれば増量できるでしょう。

1回に2錠、3食後の服薬は通常使用量の範囲内です。





質問者: 返答済み 6 日 前.
29694;状では、ロキソニンとカロナールではほとんど効きめが有りません。ボルタレン坐薬が挿入後1時間から5時間で有れば痛みは有りますが効きめがあるのでそれで回復する迄対処するしか無いと思っています。処方されたのは10回分です。他に策は有りますか?

痛み止めは、記載以上のものはないため、炎症が強ければ抗生剤の点滴を使用する方法があると思います。排尿時に痛みが強まるようであれば、点滴での対応を泌尿器科で実施していただくことができると思います。

他にはペインクリニックで注射対応していただく方法もあります。内視鏡後の痛みに対して通常は実施されませんが、痛みがかなり激しいようであり、ペインクリニックで症状をお話しいただければ対応できるか検討していただけると思います。

ペインクリニックは、開業のクリニックもしくは総合病院などの麻酔科になります。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございました。参考になりました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。


ありがとうございました。お大事になさってください。


泌尿器科 についての関連する質問