ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr tenに今すぐ質問する
Dr ten
Dr ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 10988
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr tenがオンラインで質問受付中

初めてご相談します、5月1日夜中に腹痛で夜間診療に行きCTで腎臓結石が尿管に落ち始めてるとのことで、まだ上の方だそうです

ユーザー評価:

初めてご相談します、5月1日夜中に腹痛で夜間診療に行きCTで腎臓結石が尿管に落ち始めてるとのことで、まだ上の方だそうです。G W前ということで病院がどこもやっておらず、痛み止めを飲んで凌いでいます、鎮痛剤が一日2回までなのでもし、痛みが続いてしまう場合など考えると祝日診療探して病院に行った方が良いかアドバイスください。石は小さいので水で流してしまうしかないと言われました(泌尿器科の医師ではないのでGW明けに再度受診して下さいとのこと)
Customer: 年齢47歳、女性
Customer: オルめサルタン、ウロルカリン


質問者: 返答済み 15 日 前.
22812;間診療担当医師は泌尿器科でなかったので、再度泌尿器科に行ってくださいと言われました。石は小さいので手術するまでの大きさではないため水を飲んで流すほか手立てがないので痛いと思いますと言われました。石を排出促進するお薬(ウロカルン)を5日分、痛みがある時(ロキソプロフェン)6回分だけ出ています。GW明けるまであと3日もあるので、ずっとお腹がしくしく痛く、我慢できる範囲では鎮痛剤をいざの時のために飲まずに取っといてあるのですが、ほかに対処法ありますか?母は入院して点滴で石を流す治療を行いました。痛みがずっと続くので不安です。電話でもメールでも構いません。
質問者: 返答済み 15 日 前.
38651;話は5500かかるのですね、ではメールでお願いします
質問者: 返答済み 15 日 前.
38651;話でなく、メールでアドバイスお待ちしています。よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 15 日 前.
30171;いのを我慢して自宅で様子を見てる間に結石が転がって尿管が傷つき感染症などの心配はないか。GW明けの6日に泌尿器科にかかるので対処は遅くないか、ほかにこうした方がよいというアドバイスがあればお願いします。お水、お茶、コーヒー、ハーブティ、これらはできるだけ飲むようにできますが、どのくらい飲めば良いでしょうか。石を流すために痛みがおさまってる時は歩いたり運動した方が良いでしょうか?

泌尿器科を受診したとしても位置が小さい場合は、痛み止めを処方して様子を見ます。

だいたい一週間以上は様子を見ますので3日間泌尿器科の受診が遅れても特に問題ありません

医師が転がり落ちた時に傷ついたり感染が起こることは心配しなくていいです。

大きな石の場合は尿の流れをせき止めて水腎症を起こして感染につながることがありますが貴方の場合は既にCTをとってそれが否定されています。小さな石で水腎症がなければ感染はおこる可能性は極めて低いです

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;うなんですね、母は石を早く流すのに医師から縄跳びをしなさいと言われたそうです。運動はした方が良いのでしょうか?また飲み物、食べ物で避けた方がいいものがありますか?コーヒー、バナナ、にんじん、は石が出来やすいと聞いたことがありますが避けた方がいいですか?極端にとらなければ気にしすぎることはないのでしょうか?

痛み止めが無くなった場合は薬局でタイレノールを購入するといいと思います

安全性の高い鎮痛薬です

痛みは我慢せずに鎮痛薬を飲めばいいと思います

珈琲はシュウ酸が多く含まれ結石にはよくないので、水や白湯等をいつもより少し大目くらいで飲めばいいと思います

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます、水、白湯ですね。運動は(体を動かす)した方がいいですか?また激痛のために座薬ももらってますが、飲むタイプの鎮痛剤の方が体に優しいでしょうか?
質問者: 返答済み 15 日 前.
12392;にかく、やはり、小さい結石の場合は尿で(水飲んで)流し出してしまうほか、すべがないということですよね。まだ腎臓に小さな石が左右に1つつつあるそうなので常に痛みがいつ起こるかわからないという心つもりでいなければならないということでしょうか?

運動はあまり激しい者でなければしてもいいと思いますが、無理にしなくていいと思います

座薬より飲むタイプの方が優しいという事はありません

タイレノールは成分的に安全性が高いという意味です

そういう心づもりで常に気を貼って清潔する必要はないです

おこった時はおこった時です

いつも緊張していたら心の病気になってしまいます

質問者: 返答済み 15 日 前.
12431;かりました、ありがとうございます。祝日明けて受診するまでは水と白湯を多めに飲んで、運動は無理せず、痛みが出たら我慢せず薬を飲んで痛みを抑える。これでベストですね?食事は食べないほうがいいものがあれば最後にお願いします。バナナを毎朝ヨーグルトと一緒に食べてたのですが、よくなかったですか?

バナナもシュウ酸が多いので毎日は多いかもしれませんね

Dr tenをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 15 日 前.
19981;安が解消されました、色々丁寧に回答いただきありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問