ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14973
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

膀胱鏡の検査をして その後血液が 止まらなく 20日ぐらい経ってから 膀胱炎になり 2週間ぐらい経ち

ユーザー評価:

膀胱鏡の検査をして その後血液が 止まらなく 20日ぐらい経ってから 膀胱炎になり 2週間ぐらい経ち その間心臓がおったりで病院で痛み止めをもらって 3月22日に膀胱鏡の検査してその後 4月30日に 血の塊があるとことで 抜いてもらいましたが まだ 血液が出ております 3年ぐらい前に膀胱がんの検査をして その後膀胱鏡の検査を何回かしましたが 血液が止まらなかったってことがなかったんですがすごい 不安です 貧血の検査をしましたが異常がないとのことですが ちょっと立ちくらみするときもあります 食欲は普通です教えていただければ幸いです
Customer: 年齢は 年齢は79歳です女性です 抗生剤と 初めは 何回か抗生剤もらいまして今は抗生剤 一週間 止血剤 カルバゾクロムスルホン酸 NA 錠30 MG トラネキサム酸カプセル250 MG セフジトレン ボキシル錠100mg ですよろしくお願いいたします
Customer: 30日に CT を撮って血液の固まりが あるとのことで 除去してもらいましたが 尿の量が最近少なくなったような気がします いきようがないって言うんでしょうか 一週間ぐらいから10日ぐらい前に 膀胱炎気味で 締め付けられるような痛さで 病院行って痛み止めを打ってもらいました

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「膀胱がんの検査をして その後膀胱鏡の検査を何回かしましたが 血液が止まらなかったってことがなかったんですがすごい 不安です 貧血の検査をしましたが異常がないとのことですが ちょっと立ちくらみするときもあります 」

→ 通常、膀胱からの出血程度で貧血となることは少数ですが、血の塊が頻回にでる状態であれば、貧血になる可能性を否定できません。もともとヘモグロビン値が低い方であれば特にそのような傾向にあると思います。

また、尿量の少なさは他の原因、特に腎臓機能についても確認が必要です。腎臓機能が低下していると、疲労や倦怠感が強くなります。

貧血を示すヘモグロビン値などはお分かりになるでしょうか?





他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
5月6日に CT の 状態を一応進め方 受ける予定ですが 腎臓の検査とはまた 別にお願いしたほうがよろしいんでしょうか それともこのまま まだ膀胱の中に 血液の塊があると思うので 除去してもらった方がよろしいんでしょうか すみませんメールがなかなかうまくできないので 電話番号等が分かりましたら教えて頂ければありがたいです

CTで確認していただいたうえで、造影の検査や腎機能検査が必要かが判断されると思います。

除去は無理に実施することはせず、出血があればそれを止める薬を使用することが重要です。

電話相談であれば、画面から電話相談サービスの入力をお願いいたします。


泌尿器科 についての関連する質問