ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 15003
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

数日前から、小用の際に痛みがあって尿が出にくく、いつまでも残っている感覚になっていましたが、昨日は朝から排せつの際に激し

ユーザー評価:

数日前から、小用の際に痛みがあって尿が出にくく、いつまでも残っている感覚になっていましたが、昨日は朝から排せつの際に激しく痛みます。また、1時間おきに催してくるような状態で、極めて憂鬱です。今朝もほとんどその状態が変わりません。やはり、急いで診察を受けっるべきでしょうか。
Customer: 64歳男性です。薬はトラディアンス(糖尿)、アムロジビン、テルミサルタン、ピタバスタチン(高血圧・高脂血症)です。
Customer: 以前から、(7~8年前?)尿排泄に時間がかかるようになっていました。32~3年前に副睾丸炎で入院したことがあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「今朝もほとんどその状態が変わりません。やはり、急いで診察を受けっるべきでしょうか。」

→ 記載の状態から考えると、膀胱炎や結石の可能性が考えられます。痛みが急に増しており、炎症も広がっている可能性があります。救急外来もしくは休日診療を受診いただければ、結石の確認、痛み止めや抗生剤などの処方をうけることができると思います。これらを受診した方がよろしいと思います。市販薬では痛みが長引いてしまう可能性があります。





質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。急いで受診を検討します。

救急外来もしくは休日診療であれば対応していただけると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


泌尿器科 についての関連する質問