ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 15265
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

よろしお願い致します。87歳女子、度々膀胱炎になり内科主治医に,

ユーザー評価:

よろしお願い致します。87歳女子、度々膀胱炎になり内科主治医に
Customer: レブフロキサシン500、5錠、年齢87歳、いつも2錠で尿は透明になります。今回は5錠服用しても尿は濁りがとれません。主治医は処方の度耐性菌を心配しています。今までの発病は性交がきっかけがありました。今回もそれではないかと思いますが、婦人泌尿器科が全て連絡できません。申し訳なく思いますがよろしくお願いいたします。抗生剤は昨晩飲み切ってしまいました。偶然ボーコレンという漢方売薬をみつけ先程指定量服用しました。これであとの5日しのぶのはふあんです。下腹部に違和感があります。
Customer: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。


「5錠服用しても尿は濁りがとれません。主治医は処方の度耐性菌を心配しています。」

→ 担当医が話しているように、服薬後の尿の状態を考えると耐性菌の可能性があります。

「偶然ボーコレンという漢方売薬をみつけ先程指定量服用しました。」

→ 現状で抗生剤を使用するには耐性菌の確認などを実施する必要があり、いずれの病院でも週末の対応は困難と思います。ボーコレンであれば耐性菌への影響も考える必要がないため、こちらを服用することは良いと思います。

週明けに泌尿器科受診が望ましいと思います。





質問者: 返答済み 15 日 前.
26377;難うございます。痛みの増悪、発熱が心配です。

痛みについては、アセトアミノフェンを主成分とする鎮痛剤を使用することができると思います。熱にも効果があります。菌を減らす作用までは期待できませんが、週末の対応としては良いと思います。市販薬ではカロナール、タイレノールなどになります。

ご不明、心配の点について記載ください。


泌尿器科 についての関連する質問