ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14973
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。56歳女性です。

ユーザー評価:

はじめまして。56歳女性です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 血液検査で、クレアチニン0.9、eGFR50で腎臓機能の低下を指摘されました。服用中の薬はありませんが、3年前より職場の健康診断で、高脂血症を指摘されています。LDL143,HDL95 総コレステロール254と徐々に上がってきています。運動もし、食事にも気を付けているのですが、改善しません。
Customer: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
33102;臓機能の査定表は存じています。現在、第3段階と理解しています。運動は一日5000歩は歩いていますが、股関節に問題があり、手術後筋硬結を起こしていますので、歩きづらいです。特段、その他の運動はしていません。食事は和食で脂っこいものは食べず、肉類もあまり食べませんが、鶏卵は毎日1個、ここ半年ぐらいは食べていました。比較的間食するほうですが、和菓子にすることが多いです。食生活の改善で必要なことがありましたら、ご教示いただけますと幸いです。


「運動もし、食事にも気を付けているのですが、改善しません。」

→ eGFRから考えると慢性に進行する腎機能障害の可能性は否定できず、腎臓については精査を実施された方がよろしいと思います。すでに腎臓内科などで確認されていると思いますが、タンパク病、血尿の指摘はあるでしょうか? 画像検査上で腎臓の萎縮、腎臓の嚢胞などの指摘はないでしょうか?

コレステロール値の上昇などを記載いただいていますが、二次性(腎臓以外の原因)として高コレステロール血症は原因となります。この点の改善は必要になってくる可能性があります。

脂質とタンパク質、糖質のバランスを確認する必要はあるでしょう。いったん脂質とタンパク質摂取は抑えぎみにして、血糖値の推移をご自宅で毎日測定したほうがよろしいと思います。測定には、通販で購入できるフリースタイルリブレなどの使用がよろしいと思います。





質問者: 返答済み 10 日 前.
12372;返答ありがとうございます。現在、タンパク病、血尿はありません。血液検査の結果、心臓血管内科で腎臓機能低下を指摘されたため、まだ腎臓内科を受診しておりません。早急に行ってみたいと思います。血糖値はいつも正常で80~90ぐらいですが、毎日測定する意義はなんでしょうか?

血糖値に関しては、通常状態が低目での数値の上下が急激に変化する方では血管障害を起こしやすくなります。腎臓の血管は特に障害されやすく、食前食後で血糖が急激にあがるようであれば、糖質を抑えた食事のかえる必要があります。

この点も含めて腎臓内科では説明していただけると思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
34880;糖値について承知しました。食後に急に上がっているのではないか、その点を把握すべしということですね。ご教示いただいたように測定していきたいと思います。なお、健康診断で初めて昨年9月に腎機能が要経過観察でひっかかったのですが、それまでは正常でした。今回のeGFRは本日、受診して判明したもので、本日のデータです。今年1月ぐらいから足がむくむなあとは思っていたのですが、今回の値は急性腎不全の疑いもありますでしょうか?

腎機能が軽度低下している可能性はありますが、急性の悪化(腎不全)までを示すものではない可能性が高いと思います。

おそらく、食生活の改善などで改善することが期待できると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12393;のような食生活が望ましいでしょうか?

野菜中心、とくに葉野菜中心とし、主食は玄米がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20027;食は糖質オフのためにほとんど食べていないのですが、玄米食を食べるようにしたほうがよいということでしょうか?

玄米であれば消化がゆっくりとなり、ビタミンの補充、繊維質もとれます。糖質をおさえすぎると容易にリバウンドするため、玄米が望ましいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
29694;在の食生活、基本的に、魚、葉野菜が中心で、また豆腐や納豆をよく頂き、肉類は鶏の胸肉しか食べない状態です。卵は控えたほうがいいでしょうか? その場合、タンパク質は何で補うのでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
39135;生活については、ほかに相談してみます。ありがとうございました。

たんぱく質は魚がよいですね。卵は控える必要はないと思います。

ありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問