ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 5779
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 脊椎のMRI検査、CT検査、脳ドック等はいずれも3年近く受けておりません。

ユーザー評価:

お世話になります。
脊椎のMRI検査、CT検査、脳ドック等はいずれも3年近く受けておりません。
現在新たにこれらの検査を受けた方が宜しいでしょうか。
宜しくお願いします。
ところで、泌尿器科のDr ten様と整形外科のSEI様は同一人物でしょうか。差支えなければお知らせ下さい。

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか?何か症状がありますか?病気がありますか?手術を受けたことはありますか?使用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;世話になります。
慎重と体重はほぼ一定です。
歩行時に右足太もも内側と陰部がしびれ・痛み、歩行不可能です。辛いです。
就寝中に右足太もも内側がしびれて、けいれんを起こし、眠れなくなります。
服用中の薬は次の通りです。
 ⑴痛みを避けるために、ワントラム、プラムペキソール、エチゾラムをのんでいます。
 ⑵頻尿を避けるために、タダラフィル、ベタニスをのんでいます。
泌尿器科の立場から、どのような治療が必要ですか。
宜しくお願いします。

服用中の薬で症状は収まっているのでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;世話になります。
前メールにお示した薬により、ある程度まで症状は収まっていると思いますが、辛い症状に苦しんでいます。依然として、右足ふともも内側と陰部の痛みのせいで歩行困難です。椅子に座っている時や様式便器に座っている時は、症状は出ません。
試したことはありませんが、薬の服用を止めると症状はかなり強くなると思います。
近くのクリニックで梨状筋肉痛症状群の注射を受けましたが効果はありませんでした。又、エコー検査の結果、血管は少し固いが、血流に異常はないそうです。
何か良い治療方法があれば、ご提案下さい。
宜しくお願いします。
質問者: 返答済み 10 日 前.
27852;尿器関連のがん(前立腺がん等)の心配はないでしょうか。
可能性があれば、本日(27日)近くの病院で調べてもらいますが。

PSAの量を血液検査で測ってもらうことと超音波で前立腺の大きさを測ってもらってください。痛みと痺れに関してはリリカ、ガバペンチン、サインバルタなども試してはどうかと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12362;世話になっております。
リリカは処方されたことがあります。手持ちが残っています。多分効かなかったのだと思います。
サインパルタも処方されたことがあります。副作用のために中止しました。じっとしていられなくなります。
ガバペンチンは初めてです。リリカ、ガバペンチンと同じ成分ですか。処方を希望してみますが、ご存じの様に患者の指定する薬の処方は難しいと思います。

同じ成分ではありません。ガバペンチンの持続薬であるレグナイトも効果があるかもしれません。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12362;世話になっております。
適切なご助言を下さり有難うございます。
それでは、病院で血液検査測定(PSA)、超音波測定(前立腺の長さ)を依頼する際に、ガバペンチン又はレグナイトの処方を受けることにします。
私は、リボトリールの副作用(全身赤はん)に悩んだことがありますが、この事にも注意します。
今後とも宜しくお願いします。
質問者: 返答済み 8 日 前.
12362;世話になります。
本日(28日)茅ヶ崎徳州会病院泌尿器科で診察を受けました。その結果は次の通りです。
1)血液検査で、PSAに異常は見られない。
2)超音波検査で、前立腺は大きいが、異常ではない。
3)カパペンチン(レグナイト)は副作用(呼吸困難等)の恐れがある。当院薬局には置いてない。
総合的な判断として泌尿器科の立場から問題はないそうです。
陰部、右足ふともも内側等のしびれ、痛み、けいれんは泌尿科医としてわからないそうです。
これで、整形外科に続いて泌尿器科でも原因追及が出来ませんでした。
これからどのような治療方針を立てれば宜しいでしょうか。
ご提案頂ければ有難いです。
質問者: 返答済み 7 日 前.
21069;メールにて、次の様に記しました。
「これからどのような治療方針を立てれば宜しいでしょうか。
ご提案頂ければ有難いです。」
貴社では、治療相談は行わないとのことで、次の様に質問の1部を変更します。
「治療」は削除して下さい。
宜しくお願いします。
神経内科を受診してレグナイトを処方してもらってください。それは比較的副作用の少ない薬で私が処方した限りは呼吸困難が起こったことはありません。
質問者: 返答済み 7 日 前.
12362;世話になっております。
それでは、湘南藤沢徳州会病院神経内科に予約をとり、診察を受け、レグナイトの処方を求めてみます。
徳州会系列病院は精神・神経系の薬の処方をしないと言われているのですが。
又、5年以上前に自宅近くのクリニックの神経内科でリボトリールを処方されたことがあります。
リボトリールの副作用(全身赤はん)に3か月位苦しんだことがあります。
リボトリールとレグナイトは類似した成分を共有してないでしょうか。
宜しくお願いします。
全く違う化合物です。
質問者: 返答済み 7 日 前.
26377;難うございます。
今後とも宜しくお願いします。
質問者: 返答済み 6 日 前.
12362;世話になります。
本日(30日)、レグナイトの処方を求めて、茅ヶ崎市の病院を回りました。
徳州会病院泌尿器科では、レグナイトは知っているが、徳州会の薬剤部には置いてないと言われました。レグナイトは扱いたくない危険な薬なのですかね。
幾つかの開業医ではレグナイトの名前を知りませんでした。医師のレベルが低いからですかね。
この地では、レグナイトを処方されることが困難です。
今後どのような治療を行えば宜しいでしょうか。
質問者: 返答済み 6 日 前.
21069;メールの1部に誤りがあります。
「今後どのような治療を行えば宜しいでしょうか。」
この文の中で治療は事の誤りです。
失礼しました。

神経内科を受診してください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12381;れでは、歩けずに困難ですが、湘南藤沢徳州会病院の神経内科を受診してみます。
6日以降に予約をとる必要があるとのことです。
患者の指定する薬(レグナイト)を医師が処方するかどうか難しいです。
今まで出された薬以外はレグナイトしかないのでおそらく処方してくれるでしょう。

泌尿器科 についての関連する質問