ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 12325
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは、久川と申します。

ユーザー評価:

こんにちは、久川と申します。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: アァ?、Enterで送信されるのですね。症状ですが①おしっこの切れが悪くおしっこ中でもその感覚が無いに等しい。②おしっこの回数が増えた。③手を洗うと急におしっこしたくなる、漏らしてしまいそう(何回かちびった)。73歳、男、薬は7種類(高血圧・不整脈とう)
Customer: そうですね、毎日の様に、鼻が乾き目が覚める熟睡感があまりない。1日1時間ほど歩いています。仕事(電気機器の組立・配線・配管)もしています

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

頻尿の原因として予想されることに関するご質問ですね?

記載の状態では、前立腺肥大のあることや、排尿に関する神経機能の低下などが原因として考えられます。内科通院をされているとのことですが、そちらの病院でもPSAなど前立腺肥大に関連する検査は実施可能と思います。受診時に相談し、実施されたほうがよろしいと思います。そのうえで泌尿器科に紹介していただく方法はあります。

また、熟睡感がないことは自律神経機能の低下を招く可能性があり、そのために頻尿の感覚を強く感じるようになっている場合もあります。




質問者: 返答済み 16 日 前.
30151;状はどの程度進んでいるのでしょうか?解り悪いとは思いますが教えてください、また、おしめをすることになるのでしょうか?

PSAの値が不明ですと、推測が困難ですが、症状から考えると尿道の圧迫はつよくなっているように思います。治療にて改善する可能性は、十分にあると思います。

他に不明の点はないでしょうか?
追加質問があればご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 16 日 前.
30003;し訳ありません。仕事中だったもので、5500円ですか?つらいですね。

5500円は電話相談の料金になります。当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12362;気遣い、ありがとうございます。来月初めに市立病院(循環器科)に通院ですのでご指導通り病院で話してみますので、本件は終了と言う事にしてください。ありがとうございました

ありがとうございました。お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問