ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 12137
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

主人が去年の6月に前立腺癌疑いと言われて、8月生検をして前立腺癌ステージ4と診断をうけました。

ユーザー評価:

主人が去年の6月に前立腺癌疑いと言われて、8月生検をして前立腺癌ステージ4と診断をうけました。
Customer: そして主人は本日75歳に、なりまして、明日入院で、明後日から抗がん剤治療を始めます。 主人の病名は去勢抵抗型です。
Customer: 昨日まで服用してたのはザイディガで12がつまではビカルタミドを服用してました。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「主人が去年の6月に前立腺癌疑いと言われて、8月生検をして前立腺癌ステージ4と診断をうけました。」

→ 抗がん剤治療とのこと、大変ご心配の状況と思います。治療に関して、いろいろなご心配があると思いますが、特にどのような点についてご質問があるでしょうか?

ご質問の記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20313;命宣告2年半と受けました。
PSAの値は下がらないのでしょうか?
そして癌は小さくならないのでしょうか?
他に最適な治療法は無いのでしょうか

「PSAの値は下がらないのでしょうか?」

→ 抗がん剤使用にてPSA数値は変化する可能性がありますが、数値が下がったことが癌の変化(改善)と一致しないこともあります。
「そして癌は小さくならないのでしょうか?」
→ 抗がん剤の効果があれば小さくなる可能性はあります。ただし、余命の内容をみると病状が進行していることも考えらえ、抗がん剤の効果がどの程度まで得られるかは推測が難しくなります。

「他に最適な治療法は無いのでしょうか」

→ ステージ4ですと抗がん剤治療が主になります。





評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。
不安でいっぱいです。
2年半まで持たないのではないかと

治療を早期に開始されれば効果も期待でき、担当医から説明を受けた中で最善の方法を選択いただくことが大切と思います。

泌尿器科 についての関連する質問