ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 12078
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

鎌倉在住の者です。

ユーザー評価:

鎌倉在住の者です。
JA: 了解しました。何かエラーは表示されていますか?その場合、そちらを教えていただけますか?
Customer: 4年前に膀胱がんの内視鏡下手術を受け、今回前立腺の生検で癌を見つけ、ゴナックス注射による治療を始めました。先般CT 検査の画像で尿管の中間部に影があると言われ、いきなり腎臓尿管などの全摘を勧められました。尿管内視鏡による検査とか、結果、尿管一部切除などの方法の紹介も無かったので戸惑っています。何か自分で探る方法は無い物でしょうか?
JA: 再起動など、ご自身で何か試みられたことはありますか?
Customer: ありません

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「尿管内視鏡による検査とか、結果、尿管一部切除などの方法の紹介も無かったので戸惑っています。何か自分で探る方法は無い物でしょうか?」

→ 内視鏡検査は実施可能と思いますが、CTで尿管に病変があることが示されると、腫瘍の可能性は考える必要があります。また、場所によっては内視鏡の挿入が難しくなっている可能性があります。大学病院などで病状についてのセカンドオピニオンを受けることは可能と思います。


ました。



質問者: 返答済み 12 日 前.
26412;日担当医と面談して、尿管内視鏡で癌であるかどうか、癌ならその先の方針を相談しましょうということになりました。(前回はいきなり全摘という話でしたので、あわてていました。
Drわか先生と同様な説明もありましたので、一安心です。セカンドオピニオンについてはこの結果後にけんとういたします、。
お忙しい中有難うございました。一応会員離脱をいたします。

泌尿器科 についての関連する質問