ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 12177
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

84歳の父が 年末に出血し 検査の結果 膀胱癌で浸潤していると言われました。 すぐに手術ではなく 1週間ほど検査を含め

ユーザー評価:

84歳の父が 年末に出血し 検査の結果 膀胱癌で浸潤していると言われました。
Customer: すぐに手術ではなく 1週間ほど検査を含め 入院して 抗がん剤を使うと言われました。
Customer: 84歳の父です。転移は今のところないと言われましたが なにせ高齢なもので 抗がん剤に 耐えれるかが 心配です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「転移は今のところないと言われましたが なにせ高齢なもので 抗がん剤に 耐えれるかが 心配です。」

→ 膀胱がんの状態によっては手術も検討されていると思いますが、ご年齢を考えると手術の負担が大きく、その実施に耐えられるかは判断が難しいと思います。状態確認のためにも検査と抗がん剤使用が対応としては適切と思います。もちろん、抗がん剤の使用に際しては副作用を考える必要があり、経過をみながらその使用継続は検討されうと思います。


ました。



質問者: 返答済み 16 日 前.
12372;返答 ありがとうございました。
両親は 離れたところに住んでいて このコロナで 会いにも行けず 正直 状況もわかりません。
10年ほど前 義父も同じ病気になり 全摘をし90歳まで長生きをしました。それと 同じだと思っていたので すごく戸惑っております。
84歳となると 少しでも普通の暮らしをさせてあげたいのですが 抗がん剤を使えば 体の負担のことが心配になります。

「84歳となると 少しでも普通の暮らしをさせてあげたいのですが 抗がん剤を使えば 体の負担のことが心配になります」

→ 手術が検討されているということは、転移なく治療することが可能な状況と推測されます。抗がん剤の副作用は担当医も十分に注意して使用すると思います。予後のことを考えれば、治療効果の高い方法を選択すべきと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。
父親には 前向きに治療に専念するように 言えます。
担当の先生と 相談しながら 進めてもらうようにします。
ご返答 感謝します。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

申し訳ありません、終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。
画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。


泌尿器科 についての関連する質問