ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 12177
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

昨年から膀胱炎の症状で病院に行き薬を飲んでいます。検査すると尿に菌はなく綺麗とのこと。継続して漢方薬を飲むように言われた

質問者の質問

昨年から膀胱炎の症状で病院に行き薬を飲んでいます。検査すると尿に菌はなく綺麗とのこと。継続して漢方薬を飲むように言われたので飲んでいますが未だに残尿感がなくなりません。原因がわからず不安です。病院を変えた方が良いでしょうか?
Customer: 47歳 女
Customer: 症状は残尿感と時折お腹が張り軽い痛みがあります。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 19 日 前.
34220;、ツムラ牛車腎気丸エキス 5グラム
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

「原因がわからず不安です。病院を変えた方が良いでしょうか?」

→ 膀胱炎について再度検査は必要と思いますし、排尿に関する神経の障害がある可能性も考えられます。これらの点については他院で再度確認していただいた方がよろしいと思います。


ました。


質問者: 返答済み 19 日 前.
26152;年頭に膀胱炎の症状で病院に。レボフロキサシンを処方され5日間飲む。
尿は綺麗なのに残尿感取れず。その後も薬を変えるが残尿感無くならず。がこの残尿感はムズムズするような感じですぐにトイレ!というような強い残尿感ではないんです。治るのか不安です。原因もわからずです。漢方薬もきいているのか、、、膀胱鏡をするべきなんでしょうか?
質問者: 返答済み 19 日 前.
26152;日から下側のお腹が張ってなんていうか便秘のような痛い?というかガスが溜まっている感じです。
質問者: 返答済み 19 日 前.
26222;段便秘です。
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

神経家の障害の可能性があります。膀胱鏡は状態によって実施される可能性があります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
27852;尿器科で良い先生はいませんか?
質問者: 返答済み 19 日 前.
31070;経系、、、それは治りますか?
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.


お住まい地区を教えていただければ、専門医の所属する医療機関の検索結果をお示しすることは可能です。

神経系では、薬剤を服用して改善することがあります。はじめに、膀胱に関して検査を再度実施することが大切と思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12385;なみに柏市です
質問者: 返答済み 19 日 前.
24460;漢方薬はやめずに飲んだ方が良いでしょうか?
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

指定地区の泌尿器科専門医は下記になります。

https://caloo.jp/hospitals/search/12217/i49

各病院の診療状況や実績についてご質問がある際には、電話相談サービスのご利用も検討ください。

漢方薬は使用されたほうがよろしいと思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
20182;の病院を視野に漢方薬を続けてみます。とにかくこの残尿感さえなくなればと。突然の質問に早速の対応ありがとうございます。また何かありましたら宜しくお願い致します。
専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

再度検査は必要と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

申し訳ありません、終了に際して、本回答への評価入力をお願いいたします。

画面右上の評価から、星印の数の選択をお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 18 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

他に不明の点はないでしょうか?



追加質問があればご記載をお願いいたします。

泌尿器科 についての関連する質問