ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 9431
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

突然すみません。59歳女性です。今トイレでいつもの様に尿をしました。流そうと思い下を見たら赤く水が染まっています。身体は

ユーザー評価:

突然すみません。59歳女性です。今トイレでいつもの様に尿をしました。流そうと思い下を見たら赤く水が染まっています。身体は何ともなく痛い所もありません。正直毎年人間ドックで少し血が混じってるといわれてました。これくらいなら大丈夫と言われて来ました。今、頭の中が真っ白でどうすれば良いでしょうか。
Customer: 59歳女性
Customer: 服用している薬はありません。今、頭の中が真っ白です。癌でしょうか


質問者: 返答済み 5 日 前.
12393;うぞよろしくお願いします。震えてどうしていいかわかりません。

1 震えているのは高熱があってそれに伴って激しい震えが起きているという事でしょうか

2 排尿時痛や頻尿、残尿感が本日から急にでてきたということはありますか

3 健診で血尿を指摘されたのは何年前からでしょうか

質問者: 返答済み 5 日 前.
20808;生の回答をお待ちします。

1 震えているのは高熱があってそれに伴って激しい震えが起きているという事でしょうか

2 排尿時痛や頻尿、残尿感が本日から急にでてきたということはありますか

3 健診で血尿を指摘されたのは何年前からでしょうか

返信は未定だけましたでしょうか?

情報リクエストに回答をお願いします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
24598;いので震えいるだけで症状は何もありません。残尿感も無く痛みもありません。ドックで血が混じっていると言われ始めたのが五年ほどまえまかです。

残尿感や熱など他に何も症状がないのでしたら、確かにおっしゃるように腫瘍の可能性は考えなければならないので泌尿器科を受診ください。

他には腎炎の可能性もないわけではないですが、肉眼的血尿を呈する腎炎の場合IgA腎症が鑑別に挙がりますが、若い年齢での発症が多い病気なので可能性としては高くはないと思います。

今は排尿時の血尿以外に症状がないのであれば、今から救急外来を受診せずとも明日以降の受診で構わないと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
30284;を疑う場合何癌になりますか

膀胱がん、腎細胞がん、腎盂尿管がん、などになります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
23142;人科の癌は無いですか。
明日は病院もお休みですが緊急に見てもらったほうが良いですか。

いえ、緊急で診てもらう必要はないと思います。申し訳ありません。明日は祝日でしたね。

明後日以降の受診で構わないと思います。

血尿であれば尿路の腫瘍を想定します。

不正出血であれば婦人科系の癌も疑いますが、今回は血尿と言う事でしたので泌尿器科の受診でよろしいかと思います。

不正出血であれば、排尿時以外も下着に血が付くとか、おりものに血が混ざるというようなことで区別がつくと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かりました。火曜日に病院に行きます。
ありがとうございました。癌じゃない事を祈りたいです。

お大事にされてください。

ありがとうございました。お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問