ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 5750
経験:  dasdasd
108057004
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんばんは。52歳女性です。

ユーザー評価:

こんばんは。52歳女性です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 先週、膀胱炎気味だったのでレオフロキサシンという抗菌剤を5日間飲みました。排尿痛はなくなったのですが、腰のみぎ
Customer: 腰の右寄り(背中側)に少し痛みがあります。普通の腰痛かもしれないので病院にいくべきか迷っています。いつもなら、湿布で腰痛は治まるのですが、今回は痛みが残っているので気になっています。



ご心配のことと思います。

膀胱炎であれば、レボフロキサシンを5日間内服継続していただければ、まずほとんどの場合治癒すると考えます。
膀胱炎後に高熱が出現し、腰背部痛が出現するようなら、急性腎盂腎炎という感染症に進展した可能性があります。
ただ急性腎盂腎炎の場合は、高熱を伴う事が一般的です。現在解熱鎮痛剤などを内服されていない状況で発熱がなければ、積極的には急性腎盂腎炎を疑う印象は低いと思います。
現在、右腰背部の痛みがあるという事ですが、痛みを自覚する部分をげんこつでたたいて内側への響く感じがありますか?
明らかに叩打痛があるようなら、念のため前回受診した医療機関を再度受診していただき、採血・尿検査を受けていただくといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 13 日 前.
38911;く感じはないです。押すと痛いだけです。ちょっと足がだるい感じもあります。腰痛の可能性が高いでしょうか?

御返事ありがとうございます。

叩いて響くようなこともなく、右足のだるさのようなものとあるようなら、腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状などの方が考えやすいと思います。
今回の膀胱炎との関連性は低いように思います。

こちらについては整形外科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

DoctorHeartをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 13 日 前.
35386;断ありがとうございました。迷っていたので大変助かりました。さっそく整形外科を受診したいと思います。

泌尿器科 についての関連する質問