ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 10844
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

61歳女性。狭心症に似た症状が5年ほど前にあり、心臓内科を受診。コニール、コレストール、メインデートを服用。症状は消失。

ユーザー評価:

61歳女性。狭心症に似た症状が5年ほど前にあり、心臓内科を受診。コニール、コレストール、メインデートを服用。症状は消失。しかしこの頃からクレアチニン値が0.8から0.92あたりの範囲を5〜6年で上下動し先月の健康診断では0.94、eGFR47.4と高値(低値)となり、心配です。75キロの肥満。本格的に減量に取り組みたいと思っています。
Customer: 61歳 女性 コニール、クレストール、メインテートです。
Customer: 以上です。横浜 山口と申します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

クレアチニンのこと、狭心症のこと、体重のことを考えますと、運動と食生活の変更は取り組まれた方がよろしいと思います。

特にどのような点についてご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
33102;臓医を受診したほうが良いですか?心臓内科のドクターはクレアチニン値が1.0を超えたら考えればよいですよ、と言われます。運動、食生活指導を受けて減量に取り組むことで改善に近づけますか?

現在の状態ですと、運動と食事に気を付けられれば十分に改善する可能性があると思います。現時点よりも数値が悪化することがあれば、腎臓内科を受診した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
20998;かりました。安心しました。ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問