ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tenに今すぐ質問する
ten
ten, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 9409
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
tenがオンラインで質問受付中

Blue_rose2017 様

ユーザー評価:

blue_rose2017 様
かかりつけ医に詳しく聞いたところ、腎臓を開くのはリスクがあるので、尿管を開く手術だそうです。
点滴で流れる場合もあるそうなので、何日かかるかはわからないけど、やってみて、もう駄目だというとき緊急手術でだそうで、先ほどかかりつけ医が言っていたんですが、今聞いたところ手術優先ではなく、流れるのを待ってみる方が良いとのこと。医者から治療費を聞いて安いところを選ぶ事は出来ないそうです。万が一の時はERになりそうです。高度医療センターは高いそうです。やはり、手術は最終手段とした方がよいのでしょうか。


質問者: 返答済み 11 日 前.
20102;解しました。

尿管結石の治療を検討中であるという状況でしょうか?

1 石の場所や大きさ、主治医から手術しかないと言われているのかどうかを教えてください。ESWLの適応はないと言われていますか?




質問者: 返答済み 11 日 前.
22833;礼いたしました。不安だけ書き綴って。
石の場所、大きさは聞きませんでした。レントゲンもみていません。
主治医は2度目の電話では、おしっこがでてるので点滴で流れるまで入院、5日かかるか10日以上かかるかわからない。もうダメだというとき、緊急手術。という事でした。点滴で膀胱に流れることは、おおいのでしょうか。
ESWLの話は聞きませんでした。それはなんですか?

ESWLは衝撃波で結石を破砕する治療です。手術に比べて侵襲が少ないので、通常はまずこちらの治療が検討されますが、医師の大きさや場所によってはESWLが行えず手術しかできない事もあります。

全く提案がないとなると、その病院にESWLの装置がないという可能性もあるかもしれません。

医師の大きさや場所は重要な情報ですので、それら必要な情報を書いてもらった紹介状と画像データをCDに焼いてもらい、ESWLの装置のある他の病院にセカンドオピニオンをききにいかれてはどうでしょうか。

質問者: 返答済み 11 日 前.
20102;解しました。粉砕措置はないと思います。主治医了解のもとセカンドオピニオンをききに行きたいとおもいます。ありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問