ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 10764
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは、よろしくお願いいたします。54歳、男性です。近所の,

ユーザー評価:

こんにちは、よろしくお願いいたします。54歳、男性です。近所の
Customer: こんにちは、よろしくお願いいたします。54歳、男性です。服用しているお薬は八味地黄丸で健康食品のノコギリヤシも飲んでいます。近所の個人経営の泌尿器科の医院に行きましてエコーで診察していただいたところ、年齢の割には前立腺が肥大していると言うことでした。
Customer: 前立腺肥大症は尿を我慢すると良くないということで、尿意を感じたらすぐに便所に行き排尿をするようにしています。そのためか排尿後だいたい1時間程しましたらまた排尿したくなります。仕事で1時間半から2時間は基本的に便所に行けないので困っています。そのためイソサミジンを含んでいるボタンボウフウ末を飲んでみたいと思っています。イソサミジンは前立腺の筋肉を緩める効果があったり、膀胱の過剰な収縮をやわらげる効果があるため膀胱にたまる尿の量が多くなり、結果、排尿の回数が減るため頻尿を改善するそうですが、前立腺が肥大してきている症状がある私がボタンボウフウ末を飲んでも大丈夫なのでしょうか?。インターネットで探した健康食品でノコギリヤシエキス360mgとペポカボチャ種子エキス末200mgとボタンボウフウ末140mgが含まれていますものを飲んでみたいと思っていますが大丈夫でしょうか?。よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「前立腺肥大症は尿を我慢すると良くないということで、尿意を感じたらすぐに便所に行き排尿をするようにしています。」

「排尿の回数が減るため頻尿を改善するそうですが、前立腺が肥大してきている症状がある私がボタンボウフウ末を飲んでも大丈夫なのでしょうか?。」

→ 前立腺の筋肉を和らげる作用については大きな問題はないと思います。ただし、今後の治療薬変更などに影響する可能性もあるため、服用前に泌尿器科担当医にはお話しされたほうがよろしいと思います。泌尿器科でも類似作用のある薬があります。

ご不明、心配の点について記載をお願いします。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

ご不明の点等ないでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
12372;返信ありがとうございます。「泌尿器科でも類似作用のある薬があります」という事ですが、それらの薬には副作用があったりしますか?。それとあらためて思ったのですが、なぜ前立腺肥大症は尿を我慢するといけないのですか?。

「それらの薬には副作用があったりしますか?。」

→ 副作用の割合は多くはありませんが、血圧低下、肝機能障害などを起こすこともあります。

「なぜ前立腺肥大症は尿を我慢するといけないのですか?。」

→ 前立腺肥大があるということは尿道が圧迫され、膀胱に尿がたまりやすくなっています。その状態で尿を我慢すると、膀胱内圧がある程度に他すると失禁してしまうようになります。そのために、尿を意図的にためることは推奨されません。

質問者: 返答済み 18 日 前.
21069;立腺肥大症は頻尿になるとお聞きしたことがあるのですが、「前立腺肥大があるということは尿道が圧迫され、膀胱に尿がたまりやすくなっています」ということですが、膀胱に尿がたまりやすくなれば、逆に尿の回数が減るのではないのですか?。そのあたりがよくわかりません。詳しく教えて下さい。また、前立腺の筋肉を緩める効果は前立腺肥大にどのような良い作用があるのですか?。

前立腺肥大を生じる年齢になると膀胱の柔軟性も低下しています。そのために尿をためる機能自体が低下します。その状態で、前立腺肥大によって尿道が圧迫されれば少量の尿でも尿意がましてしまいます。

上記のように前立腺の柔軟性が低下した状態に対して、それをやわらげる薬が使用されれば、尿をためる能力の改善が期待できます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12424;くわかりました。有難うございます。それと、ちょっと気になる事が有るのですが、2か所の近所の泌尿器科の医院で診察していただいた時に診察前に尿の検査のために排尿したのですが、診察が始まってエコーをしていただいた時に、「尿が残っています。ちゃんと全部出しましたか?。普通よりも尿が残っています。」と2か所とも言われました。この事は大丈夫でしょうか?。薬に影響はありますでしょうか?。

薬の影響はないと思います。前述のように膀胱の柔軟性が低下していること、尿道の圧迫があることで排尿しきレていない可能性が考えられます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12424;くわかりました。いろいろと有難うございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


泌尿器科 についての関連する質問