ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 10790
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

88歳の父の前立腺肥大(なお、20年以上前に前立腺がんと診断されましたが、その直後の10年間ほどおこなってきた玄米採食な

ユーザー評価:

88歳の父の前立腺肥大(なお、20年以上前に前立腺がんと診断されましたが、その直後の10年間ほどおこなってきた玄米採食など自然療法が功を奏したのか、がんの方はそれほど悪化しなかたようです。)
Customer: 88歳、男性、アボルブ、など。 1週間ほど前に痛みが発生、尿がでなくなって、ERに2度かかり、カテーテルを入れましたが、その後1週間たっても、痛み止めでもあまりうまく痛みのコントロールができていません。
Customer: 大きな病院(浜松の聖霊三方ヶ原病院泌尿器科)で、次は11月24日の診察の予約、そして12月11日(金)に一応手術の予約を入れていますが、手術までの間の1か月以上、カテーテルをいれたままで、痛みもコントロールできていない状態でこのまま過ごすのが、一般的な対処法なのかどうか、お聞きしたいとおもいました。泌尿器科の医師に、あまり親身になって頂けていないように思えてどうしたものかと考えています。例えば、もっと小さな泌尿器科クリニックのようなところであれば、早く手術がしていただけるのかどうかなど。よろしくお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「手術までの間の1か月以上、カテーテルをいれたままで、痛みもコントロールできていない状態でこのまま過ごすのが、一般的な対処法なのかどうか、お聞きしたいとおもいました。」

→ 前立腺肥大であれば手術までの間、カテーテルを使用することが多くなります。ただし、記載のような痛みで1ヶ月我慢することはとても辛いと思います。痛み止めは使用された方がよろしいかもしれません。

クリニックで手術は困難ですが、早めに手術ができる病院を、医療相談室の方から探していただく方法はあると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 23 日 前.
30171;み止めは処方していただいておりますが、座薬でさえも、効き目はそれほどよくないようです。(飲み薬はほとんど聞いていないようです。服用タイプの痛み止めの名前は、明日にならないとわかりませんが)。 このままあまり効かない座薬で我慢してもらうしか、方法はないものでしょうか? また、医療相談室、というのは、こちらのサイトの関係部署になりますか?

薬が効かないのは辛い状況ですね。

医療相談室は、現在通院中の病院の医療相談室になります。地域連携室などと協力して早めに手術を実施できる医療機関を探していただけることがあります。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12372;回答、どうもありがとうございます。「薬が効かないのは辛い状況ですね。」 というのがわか先生のお返事ということは、(医療相談室を通じてもっと早く手術を受けられる病院にたどり着かない限り)このまま我慢するしかない、という理解でよろしいでしょうか?痛み止めをもっと処方してほしいお持つ場合、どの程度まで、患者側から主張することができるものでしょうか? 例えば、年齢を考慮した上で、容量の最高量まで出してほしい、など言っても構わない者でしょうか?

現在の病院での治療であれば、今の服薬を継続して手術時期をまつことになります。手術を可能な限り早く行って、カテーテルを除くことが大切になります。

痛み止めを増やしていただくお願いはできると思います。そのうえで担当医がどのように対応するかによります。希望を話すのは問題ないと思います。その際に手術時期を早めていただくお願いはした方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 23 日 前.
12393;うもありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問