ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 10074
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今年20の女子です。去年の秋頃からなぜかトイレが近く感じ他の泌尿器科に通っております。

ユーザー評価:

今年20の女子です。去年の秋頃からなぜかトイレが近く感じ他の泌尿器科に通っております。
Customer: 尿検査などを受け、過活動膀胱の薬などを頂きましたが効果があまりありません。ですが尿検査の結果は異常がないと言われ、血液検査もしましたが特に異常はないと言われました。ですが、水をそこまで飲んでいないにも関わらずトイレに行きたくなり、行くといつも色が透明なのです。一度行ってもなんだが残尿感のようなものを感じすぐにまたトイレに行くとまた透明な尿ばかりが出ます。公共の場に出るのが怖くなったこともあり心療内科や婦人科にも行きましたが今も透明な尿がよく出るという状況です。私の考えすぎなのかもしれないのですが、本当に全く病気ではなくただの私の考えすぎなのでしょうか💦ですがいつもそれが心配になり、外に出たりするのが嫌になります。心因性のものなのかなとも思うのですが、トイレに行くと毎回透明な尿が出るということは、なにか腎臓や脳に異常などがあるからなのでしょうか。
Customer: 二十歳.女性、服用中の薬はベオーパ錠という過活動膀胱の薬と不安になった時に心療内科から頂いたリーゼというものと、SSRIの弱いものだと思います。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「なにか腎臓や脳に異常などがあるからなのでしょうか。」

→ 感染症がなければ、神経系の不調による過活動膀胱の可能性が考えられますが、薬剤の効果がこれまで得られていないとのことであり、現状では考えにくいと思います。

腎機能については、これまで腎臓内科で確認されているでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12356;いえ、全く行ったことがないです。

ご記載ありがとうございます。

薄い尿が頻回に出る場合、腎臓機能の変化も考えられます。腎臓内科での精査実施を検討いただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20102;解いたしました。ご親切にありがとうございます。
今度腎臓内科のほうに行ってみようと思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20102;解いたしました。
親切に対応してくださりありがとうございます。

評価、ありがとうございます。

泌尿器科 についての関連する質問