ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 5247
経験:  dasdasd
108057004
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

人工肛門になり、11年過ぎましたが9月ごろからパンツに黄色いしみが付く様になりました。痛みなどはありませんが肛門は閉じら

質問者の質問

人工肛門になり、11年過ぎましたが9月ごろからパンツに黄色いしみが付く様になりました。痛みなどはありませんが肛門は閉じられてるのに不思議に思います、何でしようか・
Customer: 73歳男、服用中の薬は無しです。
Customer: ありません。
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 13 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 13 日 前.

ご心配のことと思います。

現在人工肛門となっているにもかかわらず、パンツに黄色いシミがつくようなったという事ですね。
パンツについた黄色いシミは便臭などがされますか?
一般的に人工肛門としているのであれば、便などが肛門から出ることはないはずですので、便が漏れることはおっしゃる通りないと思います。
痛みもないとのことであれば痔瘻などの可能性も低いとは思います。
そのため便臭などがなければ尿漏れなどのシミを見ている可能性はあるかもしれません。
ご心配であれば、次回定期受診の際に主治医に相談をしていただき、肛門部分の診察を受けていただくといいと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
23450;期受診は終了してます、ありがとうございます。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 13 日 前.

御返事をお待ちしております。

定期受診は終了しているのですね。

そうであれば、黄色いシミが続くようなら念のため1度主治医の外来を受診していただき、相談をされておくと安心かと思います。

続くようなら受診を検討されてみてください。

お大事になさってください。

また何かありましたらご相談ください。



泌尿器科 についての関連する質問