ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 5135
経験:  dasdasd
108057004
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

前立腺摘出後の多臓器転移が疑われる高感度psaの数値はどのくらいですか。 76歳男性です、薬の服用は有りません。

質問者の質問

前立腺摘出後の多臓器転移が疑われる高感度psaの数値はどのくらいですか。
Customer: 76歳男性です、薬の服用は有りません。
Customer: 術後psa
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

ご心配のことと思います。

術前PSAが高値で術後に低下している状態だと思います。
術後に局所再発や他臓器転移が疑われるPSAの値はいくつかというご質問ですね。
回答としては「いくつという定義はありません。」というのが回答になります。
術後に低下したPSAが再度上昇傾向に転じ、上昇傾向になった場合には局所再発、他臓器転移を疑うきっかけになります。
ですので、現在のPSAから上昇傾向に転じた時点で局所再発・他臓器転移についての精査が必要な状態にあると考えます。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

追加のご質問がないようであれば、今後の回答作業の参考とさせていただきたく、貴方様の評価を伺いたいと思います。



泌尿器科 についての関連する質問