ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 5225
経験:  dasdasd
108057004
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

67歳男性。40代で尿管結石(激痛で判明)となり衝撃波治療で粉砕、完治しました。今度は左の腎臓内に45mmの結石が出来て

ユーザー評価:

67歳男性。40代で尿管結石(激痛で判明)となり衝撃波治療で粉砕、完治しました。今度は左の腎臓内に45mmの結石が出来ていますが症状皆無。放置していても大丈夫なものでしょうか?
Customer: 67歳、男性、服用中の薬はありません
Customer: 前立腺肥大と言われてます。PSA値が12と高かったので生体検査を受け、陰性判明しました(9月)。


ご心配のことと思います。

「今度は左の腎臓内に45mmの結石が出来ていますが症状皆無。放置していても大丈夫なものでしょうか?」
→腎臓内の結石であり、痛みもないようなら、現時点では経過観察で問題はないと考えます。
痛みがないようでしたら、特に治療は行わずに様子を見てもいいと思います。


質問者: 返答済み 13 日 前.
27096;子見もあり、と聞いて少し安心しました。ありがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





DoctorHeartをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中


泌尿器科 についての関連する質問