ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 10079
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

膀胱癌の診断と治療についてお聞きしたいです, 61歳 男性 2020年10月1日

ユーザー評価:

膀胱癌の診断と治療についてお聞きしたいです
Customer: 61歳 男性 2020年10月1日 左穿通枝脳梗塞を発症し、現在ブラピックス内服中。左膀胱後壁と左尿管近位娘腫瘍があります。
Customer: 抗血小板薬内服中であり、脳梗塞急性期のため、病期判定のためのTUR-BTは4週間はできないと言われた。その間に骨メタ、肝メタ、肺メタの可能性も否定できない。とも言われたため、TUR-BTは1ヶ月待たないとできないのかも知りたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12424;ろしくお願いします

「TUR-BTは1ヶ月待たないとできないのかも知りたいです。」

→ 膀胱がんに対する内視鏡的切除術である経尿道的膀胱腫瘍切除術(TUR-BT)では抗血小板を内服されていると、切除後の止血が困難になるためその服薬が終了するまで待つ必要があります。

他にどのような点についてご質問があるでしょうか?

ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 18 日 前.
33075;梗塞であるため、抗血小板剤は中止する事が不可能であり、周術期にはヘパリン置換をして手術を行うと言うことは不可能なことでしょうか?病期診断も治療しばらく不可能であると言うことでしょうか?

「周術期にはヘパリン置換をして手術を行うと言うことは不可能なことでしょうか?病期診断も治療しばらく不可能であると言うことでしょうか?」

→ 治療方法は脳梗塞の程度にもよるため、脳神経外科、麻酔科、泌尿器科で治療方法を検討する必要があると思います。このままですと病気診断が困難のため、上記の科で連携して対応いただく方法になります。

現在は総合病院、大学病院で治療中でしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
33075;神経内科・脳外科がないため、総合診療科の中で治療しています。泌尿器科での症例件数とリスクが高い症例についての治療実績が低いため、他施設への紹介を依頼しようと検討しています。

脳神経外科と泌尿器科の連携は必要になります。脳の画像と機能評価を行いながら、影響のない範囲で泌尿器科の検査と治療を進めていただく必要があると思います。総合病院もしくは大学病院がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございました。 大変参考になりました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

泌尿器科 についての関連する質問