ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 9994
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

HIVの暴露前予防内服に関してなのですが、生まれつきHBVキャリアでPrepを飲んでも問題ないでしょうか? 40歳 男

ユーザー評価:

HIVの暴露前予防内服に関してなのですが、生まれつきHBVキャリアでPrepを飲んでも問題ないでしょうか?
Customer: 40歳 男 鼻炎薬のディレグラと市販の発毛促進剤を飲んでいます。
Customer: 内服可能であるとして、内服の注意点と中断・中止する際の注意点、一緒に飲まない方が良い薬を教えていただきたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

Prepにおいて併用に注意を要する薬は非ステロイド性抗炎症薬(NSAIDs)であり、とくにジクロフェナクとの併用は腎機能を低下させる可能性があり、避けることが望ましいと考えられます。

Prepの薬剤はHIVとB型肝炎ウイルス(HBV)の両方に作用します。HBVキャリアであればPrepを服用することはできますが、Prepを中止するとB型肝炎病状が変化する可能性があります。この点については医師に服用について確認する必要があると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございました

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

泌尿器科 についての関連する質問