ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 9868
経験:  dasdasd
107621047
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

失礼します。尿漏れと残尿感のことで一昨日は大変お世話になりました。昨日、新たな泌尿器科クリニックにて、詳細な内容を相談し

ユーザー評価:

失礼します。尿漏れと残尿感のことで一昨日は大変お世話になりました。昨日、新たな泌尿器科クリニックにて、詳細な内容を相談し、エコー検査を行った結果、前立腺肥大のことでもなく、生活習慣による前立腺炎症と診断されました。発病した10月2日から数日間はトイレの回数も非常に多く、残尿感で不快な気持ちになりがちでしたが、昨日から「セルニルトン、桂枝茯苓丸」を服用した結果、残尿感が非常になくなっている気がします。トイレに行く回数も時によりますが、だいぶ減っております。
元々他クリニックで、「ベオーバ」も貰いましたが、今通ってるクリニックからその薬は関係ないので、辞めても大丈夫ですよーといわれました。但し、少々の漏れはまだある気がします。①.今の薬2種類を飲み続けることで問題はないでしょうか。
②.膀胱の問題ではないことをわかったので、ベオーバは中断しても宜しいでしょうか。
③.漏れの場合、環境にもよりますが、家に居るより、外に出ている時にある気がします。
④.症状改善のために控えた方がいいものとかはございますか?(例えば、禁酒等)
⑤.ふつうな自慰行為等は影響がないんでしょうか。大変長らくなってしまいましたが、宜しくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

①.今の薬2種類を飲み続けることで問題はないでしょうか。

→ 現在の2剤を服用継続することに大きな問題はないと思います。
②.膀胱の問題ではないことをわかったので、ベオーバは中断しても宜しいでしょうか。

→ ベオーバは膀胱に作用する薬であり、原因が前立腺によるものであれば、服薬は中止できる可能性が高いと思います。
③.漏れの場合、環境にもよりますが、家に居るより、外に出ている時にある気がします。
→ 外にいると排尿のタイミングも異なるため、尿漏れはおこしやすくなることがあります。

④.症状改善のために控えた方がいいものとかはございますか?(例えば、禁酒等)

→ 肥満、高血圧、高血糖、高脂血症は前立腺肥大症と関係性が高く、改善が望まれます。野菜、穀物、大豆などに多く含まれるイソフラボノイドは前立腺肥大症を抑制する可能性が示されており、十分に摂ることが大切と思います。
⑤.ふつうな自慰行為等は影響がないんでしょうか。

→ 自慰は影響しないと考えられます。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
35443;しいご返信ありがとうございます。薬を飲み続ける他、アドバイスして頂いた部分も考慮してやっていきたいと思います。まだ薬を飲み続けて2日しか経ってない状況ですが、改善状況をみて行きたいと思います。また何かございましたら、ご相談させて頂きます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

泌尿器科 についての関連する質問